您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于市审计局局长薛泰峰履职情况的调研报告

关于市审计局局长薛泰峰履职情况的调研报告

信息来源:市人大作者: 时间:2019-11-11 17:44:34 责任编辑:

咸阳市人大财政经济委员会

咸阳市人大常委会预算工作委员会

20191030日)

 


根据市人大常委会工作要点安排,按照《咸阳市人大常委会关于一府一委两院负责人向市人大常委会报告履职情况暂行办法》有关规定,109日至11日,以市人大常委会副主任何新来为组长,部分常委会委员、财经委委员和预算工委委员组成的调研组,听取了薛泰峰履职情况汇报和市审计局党组班子成员、机关科级干部的意见和建议,到市财政局、住建局、扶贫开发局、生态环境局、招商局和住房公积金管理中心,采取座谈交流、查阅资料、发放征求意见表等方式,对市审计局局长薛泰峰履职情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、履职情况

薛泰峰同志自20174月任审计局局长以来,能认真贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持在市委的领导下,落实一岗双责目标责任,在抓班子、带队伍、讲团结、比奉献、树行风等方面取得明显成效。牢固树立法治理念,自觉接受市人大及其常委会的监督,每年按要求向市人大常委会报告上年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告和审计查出问题整改情况报告。

坚持依法审计,能够紧紧围绕全市经济工作中心,以影响改革、发展、稳定的突出问题和关系人民群众切身利益的问题为重点,组织审计人员开展审计监督工作,较好地完成了国家重大措施落实、财政预决算、领导干部经济责任和自然资源资产、重点专项资金和民生项目、精准扶贫、政府投资项目等审计任务,为维护我市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展发挥了重要作用。两年多来,共完成审计(调查)1269个单位和项目,共查出主要问题金额90.1亿元,增收节支6.43亿元,收缴财政7.4亿元,核减价款5.2亿元。市审计局被省审计厅表彰为审计信息宣传先进单位,被市委、政府评为全市目标责任考核优秀单位,创文、招商引资等工作分别被市委、政府评为先进单位。

二、履职中的不足

(一)审计工作力度还需加大。审计工作重视检查发现违纪违规问题,而对原因分析和从体制机制层面提出意见和建议偏少注重对预算及资金使用的合法、合规性进行审查,对资金使用的必要性、绩效性审计评价偏少,对政府投资项目中存在的一些中标项目拖延工期和随意变更项目等问题的监督力度还需进一步加大。此外,内部审计的指导监督以及审计结果、审计查出问题整改情况信息公开等工作还需不断加强。

(二)审计查出问题整改监督力度有待增强。审计发现和移送的大要案线索不多,对一些违规违纪问题的查处缺乏刚性措施。特别一些历史遗留问题,难以在短期内有效解决,致使个别被审计单位避重就轻,作选择性整改。审计处罚手段不够,跟踪监督力度偏弱,也使得屡审屡犯、边改边犯的现象时有发生,审计的震慑作用发挥不够充分。

(三)审计力量不足,审计队伍建设还需不断加强。随着审计监督职能的不断拓展和深化,审计覆盖范围扩大,审计项目数量增多,同时上级部门、纪检等机关临时抽调人员也较为频繁,加之编制、人员知识结构等因素的限制,使得审计人员严重不足、专业知识人才结构单一等问题日渐突出,审计机关面临着巨大的工作压力。且由于业务繁忙,审计人员通过参加业务培训和专业技术资格考试去提升自己的时间很难得到有效保证。审计复合型人才的培养、审计队伍综合素质的提升有待进一步加强。

三、几点建议

(一)突出重点,依法履行审计监督职责。认真贯彻落实《审计法》等相关法律法规,切实履行三定方案规定的职责,坚持把审计监督作为高质量发展的重要保证,围绕深化供给侧结构性改革, 加大重大政策措施实施情况的审计监督力度,积极配合人大做好预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关工作。关注重点支出和重大投资项目的政策依据、支出标准、绩效目标、保障机制等情况,揭示投资结构不合理、重复建设、损失浪费等问题,推动健全重点支出和重大投资项目的决策机制。进一步加强对预算执行和决算草案、转移支付、资金统筹整合、政府债务的审计,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障公共资金安全高效使用。强化对内部审计工作的监督检查,加强对内部审计工作的业务指导,稳步推进内部审计指导和监督工作深入开展。增强利用大数据审计的能力,积极推进与财政、社会保障等部门的信息联通,提高审计工作能力、质量和效率。按照《审计法》和有关规定,进一步加大审计信息公开力度,接受人民群众监督。

(二)健全机制,积极推动审计查出问题整改。要把审计查出问题整改与审计工作放到同等重要的位置来抓。审计部门应当建立健全工作机制,不断完善审计整改台账制度、审计整改跟踪督查制度、审计整改回访制度,把审计整改工作向常态化、规范化、制度化方向推进。要加强对被审计单位的审计业务指导,提出具体、可操作性强的审计意见和建议,帮助其分析产生问题的原因,督促及时采纳审计意见,规范管理。要把审计监督和追责、问责结合起来,积极主动提请市委、市政府、纪检监察机构和上级审计机关督导审计整改问责工作,逐步建立起高效审计整改问责监督机制,促使审计查出问题得到及时有效整改。

(三)多措并举,强化审计队伍建设。一要根据部门职责和工作需要,加大人才引进力度,优化人员配置,储备培养一批复合型审计人才。二要在现有人力资源上下功夫,通过以老带新、以强带弱、加强交流等方式,充分发挥现有审计专业人才在审计工作中的引领和示范作用,制定相关激励机制,激发学习和工作热情,缓解审计力量不足的矛盾。三要加大学习教育培训力度。利用专题培训、网络平台等方式,针对不同专业、不同岗位、不同职级、不同类别的人员需求安排相应培训内容,提升审计人员职业素养和业务能力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

相关信息
关于我市行政事业性国有资产管理情况的调研报告 关于市中级人民法院审判暨执行工作和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况的调... 关于全市乡村振兴战略实施情况的调研报告 关于市教育局局长马建炜履职情况的调研报告 关于市自然资源局局长何祥君履职情况的调研报告 市人大常委会调研市自然资源局局长履职情况 关于咸阳市2019年上半年财政预算执行情况的调研报告 关于咸阳市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告 市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》 实施情况的报告

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次