您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于市八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

关于市八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

(2019年12月31日)

信息来源:市人大作者:咸阳市人大常委会人事代表选举工作委员会 时间:2020-01-13 13:33:34 责任编辑:

按照市人大常委会工作安排,11月上旬,市人大常委会何新来副主任带领常委会部分委员,人代选工委和市委市政府督查室的同志,深入到秦都、渭城、永寿、长武、旬邑、淳化等县区,就市八届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作进行了调研。调研采取听取汇报、走访代表、现场查看、问卷调查等方式进行,并委托其余各县市区人大常委会组织征求了代表对建议办理工作的意见。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

在市八届人大四次会议上,市人大代表以强烈的政治责任感,认真依法履行监督职责,积极建言献策,提出各类建议287(其中议案转建议5)。会后,市人大常委会和市政府对建议进行了分解交办,其中,交由市政府办理279件,交由市委组织部和市妇联办理各2件,交由市委统战部、市团委、市编办、市残联各办理1件,交由西咸新区管委会办理5件。

市政府办理的279件建议,分别落实到46单位和秦都、渭城、三原、乾县、彬州、长武县(区)政府办理。截至十月底,所提建议已经解决或基本解决的66件,占承办任务的23.6%。正在解决或已列入计划解决的206件,占承办任务的73.8%,因条件所限或超越管理权限的7件,占承办任务的2.6%279件建议均已办结,并逐一答复了代表,代表满意和基本满意率达到97%

市委组织部、市委统战部、市团委、市妇联、市编办、市残联和西咸新区办理的13件建议,已及时与代表就建议所提内容进行沟通协商,积极办理,认真答复并回访了代表,代表均表示满意。

二、主要成效

)加强组织领导,切实增强办理责任。

市委书记、市人大常委会主任岳亮同志非常重视建议办理工作,对建议办理工作提出具体要求,并领衔督办重点建议;常委会党组副书记、副主任肖芳同志对建议办理工作作出具体部署安排;何新来副主任安排督办建议办理工作,召开代表建议督办会。市人大常委会主任会议在代表建议中选择事关人民群众切身利益并为社会关注的12件建议作为常委会领导重点督办的建议,各位副主任和秘书长根据各自分管工作实际,按照主任会议确定的人大代表建议内容,及时指导和督办代表建议办理工作,有力促进了代表建议办理工作进度和质量。

政府及各承办单位把办理人大代表建议作为法定职责,站在自觉接受监督的高度狠抓落实。市八届人大四次会议闭幕当天,就召开建议交办会,时任市政府常务副市长刘印生到会对办理工作进行安排部署,布置交办任务。4月份,卫华市长主持召开专题会议研究建议办理工作,将7件具有代表性和涉及面广的建议交由市政府各位副市长包抓办理。各承办单位在接到办理任务后,自觉把建议办理工作作为改进工作作风、密切联系群众的有效举措,建立了主要领导负责,分管领导牵头,综合科室协调,业务科室具体办理的四级责任体系。市自然资源局、市生态环境局、市民政局、市农业农村局还把建议办理工作作为不忘初心 牢记使命主题教育活动的具体实践,聚焦代表和群众最关心、最直接的现实问题,解决实际难题,提高建议办理工作实效。

(二)改进工作作风,虚心接受群众监督。

市八届人大四次会议上,代表们为推动全市经济社会发展提出了许多有见地、接地气、有深度的建议,在建议办理过程中,各承办单位能够深入基层一线,认真调查研究,综合分析论证,促进了问题解决,增强了办理工作实效。一是态度诚恳。市人社局把建议办理工作同业务工作同部署、同考核。实行办理工作一把手责任制,对涉及面广、联名人数多、带有倾向性建议,通过主管领导邀请代表进行交流座谈,到现场调研等方式,增强办理工作透明度,提高建议办结率。市财政局把建议办理工作纳入机关年度目标责任考核,主动邀请代表参加建议办理过程,虚心听取代表对建议办理工作的意见。二是主动沟通。市公安局、市文旅局、市营商办等单位在建议办理工作中始终坚持三见面。通过加强与代表的交流沟通,全面掌握代表建议反映问题,虚心听取代表建议,推进了办理工作的落实,提高了办理工作成效。三是扎实细致。为保证建议办理质量,市市场监管局在办理代表建议时,始终坚守三个不,即:未调研不拟稿,未沟通不答复,未满意不发函;市发改委把好五个关,即:办理之前把好调研关,办理中把好沟通关,具体办理把好效果关,过程中把好期限关,答复时把好格式关推进建议办理工作四是主动作为。市卫健委、市教育局、市商务局在建议办理过程中,局领导具体参与办理过程,协调办理过程中的困难和问题,审核办理复函,群众关注的一些民生问题得到了有效解决。

(三)立足工作实际,解决代表关切问题。

在建议办理过程中,市政府及各承办单位着眼于解决人民群众期盼关切的热点问题,促进作风转变,推动政府工作,取得明显效果

市发改委在办理何海鹏代表提出的关于加大农村清洁取暖补助力度的建议时,积极争取入围全国第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,年度投资26亿元,通过电网增容改造,热力、天然气管网建设,取暖设施安装等,完成清洁取暖改造19.87万户。市住建局在办理张伟代表提出的关于支持建设咸兴北路的建议时,协调市交通运输局、市自然资源局、秦都区政府进行实地调研,目前已完成城区段招投标工作,计划明年开工建设。市交通运输局在办理王康令代表提出的关于增加城市公交线路的建议时,多次和代表见面沟通,征求群众意见,对市区的14条公交线路进行了优化调整,并新开通了5条新的公交线路。市水利局在办理杨克宁代表提出关于规范我市二次供水市场的建议时,重新修订《咸阳市城区生活饮水二次供水管理办法》,理顺管理关系,引入专业公司承担水质检测工作,规范二次供水工作。市教育局在办理李潇代表提出的关于解决城区义务教育入学难建议时,投资4.1亿元,改扩建了金山学校、电建学校、风轮学校等二十多所中小学,有效改善了城区入学难问题。市农业农村局办理徐时仓代表提出的关于解决农村农作物秸秆等农副产品过剩问题的建议时,争取中省资金7800万元,制定各县区实施方案,建立秸秆综合利用长效机制,推动农作物秸秆科学利用。

(四)强化建议督办,推动建议有效落实。

为切实把代表和群众关注的事情办实办好,市人大常委会人代选工委不断完善常委会领导重点督办、常委会审议督办、赴县区现场调研督办、与督查室联合督办等方式。既面对面听取承办部门的汇报,又背靠背听取了代表的意见,并委托县市区人大常委会组织代表对所提建议的办理情况进行满意度测评,提高代表建议办理的解决率。针对部分承办单位办理延期,办理过程中和代表沟通不到位、承诺未落实、代表被满意等问题,10月上旬,何新来副主任主持召开了人大代表建议办理工作督办会,督促相关部门按期答复,重新办理,有力推进了建议办理工作。

三、存在问题

在办理市八届人大四次会议代表建议工作中,各承办单位做了大量卓有成效的工作,制定并实施了许多行之有效的制度和办法,但还有一些需要加强和改进的地方:

(一)一些单位思想重视不够。一些承办单位没有把办理代表建议工作当做了解民意重要渠道,加强和改进工作的有力抓手。一些承办单位在接到办理任务后,主要领导没有及时召开会议进行安排部署,研究办理办法,没有落实专人负责和建议办理责任。涉及几个单位联合承办的建议,没有牵头单位,相互推诿扯皮现象时有发生。

(二)答复函质量有待进一步提升。部分承办单位负责代表建议办理人员对办理工作业务不熟悉,对办理规定和程序不很清楚,给代表的答复函格式不规范。没有就代表所提的建议进行深入的现场调查研究,答复中缺乏解决实际问题办法和措施。个别单位答复函内容雷同。

(三)办理实效仍需继续加强。重答复、轻落实的现象依然存在,个别承办单位在办理代表建议时,答复代表只是强调客观,敷衍应付,只是想设法让代表在办理情况反馈表上填满意,缺少解决问题的实质举措。

四、几点建议

认真办理代表建议是政府的法定职责,推进代表建议办理工作取得成效,不仅要建立完善的相关制度体系,还要在不断提高建议办理制度执行力上下功夫。

(一)深刻认识建议办理的重要性和必要性。各承办单位要认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,扎实推进国家治理体系和治理能力现代化。要树立向代表负责,让人民满意的理念,把办理代表建议作为自觉接受人大监督的重要举措,作为推进依法行政的重要内容,通过办理代表建议,真正办好人民群众关心、关注和期盼的事情。

(二)加强与代表联系沟通,共同研究建议解决办法。承办单位要采取走出去,请进来的办法,加强与代表的联系和沟通,虚心听取人大代表的意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。对于能够解决的问题,要与代表共同研究解决问题的办法。对于因客观条件所限,一时难以落实或不能解决的问题,要向代表充分说明原因,取得代表的理解和支持。代表联名提出的建议,要分别答复每一位代表。

(三)不断创新工作方式,推进代表建议办理工作。各承办单位要建立健全代表建议办理工作制度,及时充实工作人员,采取各种方式,不断提高办理人员的政治素质和业务水平。要不断改进和完善回访代表征询意见制度、检查落实制度,要积极创新工作机制,在常委会审议督办之后,实行滚动督办,对上年度受条件限制没有办结的建议,要建立工作台账,继续跟踪办理。要完善代表建议办理工作绩效评估机制,让代表建议办理从软任务变成硬指标

(四)加强督办力度,不断完善办理机制。要结合办理工作实际,研究制订市政府系统办理建议的制度机制,将建议办理工作纳入市政府年度目标责任考核。特别是对一些代表比较关注但久拖不决的问题,要专项督促,跟踪办理,不断改进工作作风,有效推动建议办理工作由重满意率向重落实率转变。

相关信息
关于市人民检察院副检察长赵林海履职情况的调研报告 关于市中级人民法院副院长陈利平履职情况的调研报告 关于市水利局局长康秉陆履职情况的调研报告 咸阳市人大常委会 关于市中级人民法院审判暨执行工作情况和市人民检察院审判监督... 咸阳市人大常委会关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的审议意见 咸阳市人大常委会关于市教育局局长马建炜履职情况的审议意见 关于我市行政事业性国有资产管理情况的调研报告 关于市中级人民法院审判暨执行工作和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况的调... 关于全市乡村振兴战略实施情况的调研报告 关于市审计局局长薛泰峰履职情况的调研报告

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次