您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于市水利局局长康秉陆履职情况的调研报告

关于市水利局局长康秉陆履职情况的调研报告

(2019年12月30日)

信息来源:市人大作者:咸阳市人大常委会城环农工委 时间:2020-01-13 13:35:31 责任编辑:

按照市人大常委会工作安排,1126日至27日,调研组在市人大常委会何建军副主任带领下,对市水利局局长康秉陆履职情况进行了调研。先后听取了康秉陆在局机关全体干部职工大会上所作的履职报告,分别与局领导班子成员、机关科级以上干部、局属事业单位负责人和部分老干部代表进行了座谈,征求了大家对康秉陆履职情况的意见建议,查阅了相关文件资料,进行了履职测评(会议实到34人,满意33票,基本满意1)。同时,深入到旬邑县柏岭寺水库和自来水公司、青村水厂、职田水厂以及长武县亭口水库进行了实地查看。现将履职调研情况报告如下:

一、履职情况

20174月,市八届人大常委会第二次会议任命康秉陆为市水利局局长。任职以来,康秉陆认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以新发展理念为引领,积极践行新时期水利工作方针,自觉接受市人大及其常委会的监督,认真办理人大代表建议,依法行政,扎实履职,较好地完成了各项工作任务。承办的29条人大代表建议均已全部办结,按时办复率、见面答复率、代表满意率均达到100%。全面推进重点项目建设,亭口水库、柏岭寺水库、红岩河水库等一批重点引水、调水工程正在加紧建设。大力发展民生水利事业,累计完成投资6.68亿元,建成贫困地区农村供水工程710处,改善了149.8万农村人口的饮水质量,11个县市区和市级水环境检测中心已投入运营。加强抗灾减灾能力建设,实施泾河干流综合治理项目14处,治理病险水库18座,建成山洪灾害项目2处。认真抓好水生态文明建设,全面落实《咸阳市渭河生态区建设详细规划》,加快沿渭县市区滩面整治力度,划定渭河生态区面积44.4平方公里,治理水土流失面积1497.9平方公里,建成涝池300余座。强化水资源管理,认真履行市级河长制领导小组办公室主任职责,全面推行河长制、湖长制,深入推进放管服改革,全面完成三原县国家级农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作,查处各类水事案件153起,连续三年被市上评为目标责任制考核优秀单位争先创优单位

二、履职中的不足

综合调研和座谈情况,康秉陆履职中还存在一些不足。一是深入基层调研不够,与基层干部谈心交流、帮助基层解决困难问题有待加强;二是对解决一些农田水利工程老化失修、设备破损、效益衰减等问题采取的措施不多;三是对基层专业技术力量缺乏,队伍结构不优等问题研究不够。

三、几点建议

进一步提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,努力破解水利发展不平衡不充分的问题,更好满足人民群众对优质水资源水生态水环境的需求。

进一步提高依法履职能力。要重点围绕实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、推动高质量发展的要求,认真学习法律法规,提升依法治水管水的能力。要深入基层和下属事业单位,加强调查研究,发现并解决问题,不断总结新经验。要抓紧抓好水利专业技术队伍建设,抓好干部队伍教育和管理,给予科技工作者、基层工作人员更多关心和支持。要坚持问题导向,采取切实有效措施,着力解决依法管水治水方面存在的薄弱环节,推动全市水利事业持续健康发展。

三要进一步完善水利基础设施网络。要积极抢抓中省政策机遇,争取中省水利部门支持,协同推进水利基础设施建设。要加大重大水源工程建设力度,聚焦全市工业、农业缺水难题,紧盯目标任务,狠抓项目落实。要不断提升我市水旱灾害防御能力,修订完善洪水预报方案,做好突发水旱灾害事件预警防范。要把农田水利建设纳入各级政府三农工作的重点,着力抓好农田水利项目建设,不断夯实乡村振兴的基础。要加快县城供水设施更新改造步伐,重点推进县城应急水源、备用水源和各县市区水质监测能力建设,强化城区二次供水管理,提高城乡居民生活质量和健康水平。

四要进一步推进水生态文明建设。要充分发挥河长制、湖长制治水管水作用,注重上下级河长之间协调配合,加大舆论宣传、明察暗访和督察督办力度,强化制度执行力和机制约束力,倒逼责任落实,推进河湖治理工作取得实效。要严格落实水资源管理制度,严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线,确保稳定达标。要积极开展河湖和水利工程管理保护范围划定工作,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖和水利工程管理保护责任体系,为新时代咸阳追赶超越提供坚强有力的水利保障。

相关信息
关于市人民检察院副检察长赵林海履职情况的调研报告 关于市中级人民法院副院长陈利平履职情况的调研报告 关于市八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告 与群众血脉相连,为人民忠诚履职 ——记礼泉县人大代表李雄昂 市人大常委会对市中院审副院长陈利平和市人民检察院副检察长赵林海履职情况进行调... 咸阳市人大:代表履职好不好 选民现场来投票 创新人大履职方式 看咸阳兴平人大如何“听民声”“解民忧” 务实创新 依法履职 兴平市人大常委会努力谱写人大工作新篇章

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次