您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于市中级人民法院副院长陈利平履职情况的调研报告

关于市中级人民法院副院长陈利平履职情况的调研报告

(2019年12月30日)

信息来源:市人大作者:咸阳市人大常委会内司工委 时间:2020-01-13 13:38:05 责任编辑:

1128日至124日,市人大常委会副主任刘勇锋带领由部分市人大代表、内司工委委员组成的调研组,利用5个工作日,采取听取陈利平市中院全体干部职工大会上作履职报告,与市中院以及陈利平包抓的秦都区、旬邑县法院的院班子成员、部门负责人、法官、退休法官、基层法庭庭长、其他干部职工进行座谈,开展满意度测评的方式,对陈利平履职情况进行了调研。现将调研的情况报告如下:

一、履职情况

陈利平副院长在任职以来,能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以功底扎实的法律素养和丰富的办案经验,带头并指导下属办好案,较好地履行了宪法法律赋予的职责。他指导民商事审判部门着力解决审判中的主要矛盾和重大问题,制定了家事审判标准和诉前调解网络平台工作办法,促进高质效解决家事矛盾纠纷;联合交警、保险公司建立了西北首家交通事故网上一体化处理平台,实现快处快赔;制定了全国首例《建设工程施工合同纠纷案件中司法鉴定有关规定》,使这一领域的司法鉴定行为更加规范;通过多次召开全市金融审判工作会议、成立金融审判合议庭、在金融机构设立法官工作室等途径,落实了“坚决打好防范金融风险”攻坚战的要求。在他和全市两级法院领导、同志的努力下,家事审判和未成年人审判受到全国性表彰,今年上半年的审判质效优于全省平均水平,三季度的案件结收比领跑全省,信息工作多次名列全省前茅;制定出台指导司法工作的规范性文件10余件;两级法院三年以来公开裁判文书近10万份,庭审直播案件4千多件,评查重点案件1826件、抽查评查庭审496场、评查裁判文书427份;办理人大转办案件18件,向内司工委提供法律文书30余份;他联系的秦都区法院下势推行三三制工作方法党建引领、诉源治理、多元解纷),旬邑县法院着力落实4+1审判工作模式(法官4个工作日在本单位办公办案,1个工作日在法官工作室开展综治工作),已经在诉源治理工作方面见到较为明显的实际成效;他本人三年来审签裁判文书3千余份,参与或主持审委会和专业法官委员会讨论了4百余案,办理案件65件,结案率100%。他善于处理棘手案件,通过积极协调政府等相关单位的支持,妥善处理了涉及人数众多的西郊粮库职工集资建房案。在对陈利平进行的满意度测评中,投票参与满意度测评的114人中,有112人对他的履职情况表示满意、占98.2%,有2人表示基本满意、占1.8%

二、履职中的不足

通过调研,大家认为,陈利平履职中还存在一些薄弱环节和不足。一是对于不断出台的新政策、新法规还需进一步学习领会。二是思想还不够解放,与新形势、新任务、新要求还不相适应。三是主动协助院长管理的意识和能力还有待提升。

三、对今后履职的几点建议

要围绕市中院新一届领导班子确定的创建全国一流法院的工作目标,进一步提升干事创业的精神和攻坚克难的闯劲,更加积极主动地协助院长做好各项工作,具体建议如下:

一要带头加强学习,并为全市法官创造更多教育培训的机会,保障法律得到正确有效适用。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在找差距、抓落实中强化宗旨意识、法治意识、接受监督意识使全市法官进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立司法良知,更新司法理念,成为中国特色社会主义司法体系的坚定捍卫者、弘扬者。提高法官在《人民法院组织法》《法官法》以及各个部门法规定与原则约束下,运用现代司法理念客观准确地行使司法权力办案的本领在公开庭审中查明事实真相的能力,在审判工作中时时刻刻心存对人民和法律的敬畏,谦抑、审慎、善意地节制用权,将法律的人民性公平公正地体现在用法办案过程中,使作出的每个判决或裁定都于法有据,公平公正,既符合法理、法律原则、规则和法条的规定,又符合社会主义核心价值观及人民群众凭良知作出的基本是非判断,真正实现《人民法院组织法》通过审判刑事案件、民事案件、行政案件以及法律规定的其他案件,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,解决民事、行政纠纷,保护个人和组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,维护国家安全和社会秩序,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行”的目标,以公正高效权威的司法来推进地方治理体系和治理能力现代化。

二要带头在地方治理体系运行中主动构建接受人大监督的工作机制。始终坚持四变四不变(人事管理体制变,党组织关系不变;司法管理体制变,党委政法委领导统筹政法工作不变;司法责任制变,司法机关维护地方稳定、服务一方百姓的职责不变;司法权力运行机制变,中基层法院接受同级人大监督并报告工作的机制不变)原则,正确处理好加强人大监督支持法院独立行使审判权、法官依法履行职责的关系,带头抵制来自行政机关、社会团体和个人的干涉以地方治理体系重构后的深度融合与治理能力的大提升为统揽,以法律的有效实施和公正司法为引领,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益,把人民司法为人民的总要求落实在以审判、执行来参与地方社会治理,将制度优势转化为治理效能的实践活动中去,着力构建与人大联系沟通、意见反馈、信息通报的机制与平台,切实做到主动、全面、及时地报告重大事项,认真落实、办理人大的决定、决议和审议意见,尤其是人大常委会按制度转办和提出的案件,共同推动人大监督、司法监督、群众监督和其他监督形式有机贯通、相互协调。

三要带头把错案责任追究作为提高司法质效的最有力保障。抓住司法责任制改革现状中让裁判者负责没有落到实处并见到成效这个薄弱环节,真正使司法工作人员办案质量终身负责和错案责任追究制度这个权责一致的司法运行新机制真正运转起来,确保司法权力和维护公平正义的责任量化、细化到具体人,并由具体人对案件质量终身负责,尽快实现错案认定的零突破,倒逼法官把办案质效作为根本的、核心的司法导向,不断提高办案水平。结合“扫黑除恶”专项斗争和权王军案以案促改警示教育涉黑涉恶的、权王军和李军干涉过的、被查处的法官过去所办的案件进行大起底,进一步深挖在司法活动过程中逐利违法的法官、司法掮客及其背后的保护伞,清除权王军、李军等在司法机关的流毒

四要带头在落实以庭审为中心的审判制度中依靠群众、保障好群众的诉权。借鉴和弘扬马锡五审判方式,进一步树立实体与程序并重的理念,严格地按法定诉讼程序办案,最大限度保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权建立与律师等法律共同体的良性互动机制。特别是要采取有效措施杜绝下级法院请示上级法院具体案件如何裁判,同案不同判,将庭审变成走过场,判决结果与公开庭审查明的事实及证据不符,一些法官乘人之危逼迫当事人调解,为了提高执结率强迫当事人撤案,不及时向当事人支付案款,拖延查封、扣押、处置被执行人财产,不将失信被执行人纳入黑名单,无法定事由延长办案期限,不及时查询被执行人财产状况,贱卖公私财产,放任当事人滥用诉权,执行效益不高等侵害群众诉权的现象。

要带头推进诉源治理工作。在主动争取党委、人大、政府支持的基础上,坚持和发展好枫桥经验,把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来建立健全司法调解与人民调解、行政调解三联调解机制,切实做好矛盾纠纷预测预警预防工作把矛盾纠纷解决在村组、社区和企业事业单位,努力做到小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出县区,扎实构建政治、法治、德治、自治、智治五治融合的基层治理体系,形成共治、共建、共享的基层社会治理新格局,总结推广一些县区在多元化解矛盾纠纷和诉源治理工作方面好做法,使这项工作能够在全市协调推进,最终创出咸阳经验,推出咸阳品牌。

        六要带头发掘、整理、弘扬、展示咸阳在中国历史上和革命时期对中国法治文化的独特贡献。以推动中华优秀传统法治文化创造性转化、创新性发展,继承革命法治文化,建设、发展社会主义先进法治文化为引领,推广秦都区法院以咸阳历史上的法治名人、法治事件、法治文艺作品和旬邑县法院以习仲勋、马锡五等老一辈无产阶级革命家在陕甘宁边区通过到群众中去、走群众路线进行人民司法实践等边区根据地时期的法治典范来培育群众和干警法治精神的做法,进一步深入发掘、弘扬咸阳在历史上,尤其是作为古代中国厉行法治的起点和边区根据地时期人民司法体制的初创地之一对中国法治做出的贡献,主动争取各方支持,规划和建设进行长期集中陈列、展览法治文化的实体和虚拟宣传场馆,为崇德包容、尚法创新”的咸阳精神提供更加丰富、翔实与说服力强的实物与文字内容,为全面推进依法治市提供充足的法治文化支撑,使咸阳法治文化和咸阳精神相得益彰,产生更加强大的品牌效应,最终实现以中华民族优秀法治文化和咸阳本土的法治文化来共同滋养培育法治咸阳。

相关信息
关于市人民检察院副检察长赵林海履职情况的调研报告 关于市水利局局长康秉陆履职情况的调研报告 关于市八届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告 与群众血脉相连,为人民忠诚履职 ——记礼泉县人大代表李雄昂 市人大常委会对市中院审副院长陈利平和市人民检察院副检察长赵林海履职情况进行调... 咸阳市人大:代表履职好不好 选民现场来投票 创新人大履职方式 看咸阳兴平人大如何“听民声”“解民忧” 务实创新 依法履职 兴平市人大常委会努力谱写人大工作新篇章

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次