您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于全市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

关于全市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

(2020年4月29日)

信息来源:作者:咸阳市人大常委会城建环资工委 时间:2020-07-05 17:33:23 责任编辑:

根据市人大常委会2020年工作要点安排,413日至16日,市人大常委会城建环资工委组成调研组,在听取市生态环境局等六个部门汇报、查阅市自然资源局等七个部门有关工作报告的基础上,深入兴平市、彬州市、泾阳县实地察看了部分大气及土壤污染防治、污水处理设施提标改造、工业企业扬尘治理、农村人居环境整治等12个项目点,广泛听取了各方面的意见和建议。

一、基本情况

2019年,市政府及有关部门坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实中省市关于打好污染防治攻坚战的决策部署,聚焦中省生态环保督察及回头看反馈意见整改落实,认真履行环境保护职责,以改善生态环境质量、防范生态环境风险、助推高质量发展为主线,全力推进生态环境保护各项工作。

(一)环境质量改善状况同比向好。2019年,市区空气质量优良天数214天,同比增加31天,空气质量改善幅度位列全国168个重点城市第三位,主要指标二氧化硫、一氧化碳、同比下降40%15.8%PM10、二氧化碳、臭氧分别同比下降8.2%6.5%11%。水环境质量4个国考断面水质3个优于考核目标,1个达到考核目标,8条河流19个监测断面水质优良比例78.9%,高于考核目标22.9个百分点,19个(市区4个、县城15个)城市集中式饮用水水源达标率100%,水环境质量居于全省第五、关中第二。

(二)环境综合治理工作稳步推进。实施农村地区清洁取暖改造17.2万户,圆满完成第一年度工作任务。印发《土壤污染治理与修复规划》,兴平等5个县市率先完成耕地土壤环境质量类别划定,省上统一安排部署的10个点位土壤环境质量采样检测达标率100%。累计建成卫生厕所17.7万户,泾阳县农村环卫一体化《引入市场化服务破解农村环境卫生治理难题》成功入选国家农业农村部、发改委等部门联合发布的首批18个全国农村公共服务典型案例。实施农作物秸秆和畜禽粪污资源化利用、化肥农药减量,率先在全省建成由316台红外摄像头组成的热成像生物质燃烧监控系统,实行火情火点监管网格化管理。实施营造林工程50.74万亩,完成省考任务211.4%

(三)环保督察反馈问题整改进展顺利。截止目前,中央环保督察及回头看反馈的33个问题已办结32个,交办的367个信访件办结366个。省委环保督察及回头看反馈的73个问题办结32个,40个正在按时序进度推进,1项批复延期,交办的631个信访件办结618个,13个正在办理之中。

(四)环保依法行政力度不断强化。环保有关法律和我市出台的《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》和《咸阳市大气污染防治条例》为依据,持续开展环保执法专项行动,严厉打击违法行为,对重点地区、重点行业开展突击检查,探索建立的咸阳五步法排污许可证核发模式,得到生态环境部肯定和推广。先后组织开展凌晨绿盾清废等专项执法行动,出动执法人员2.5万余人次,检查企业7630家,立案处罚环境违法行为710起、罚款2707万元,开展第三方暗访14期,曝光问题200余个。

二、存在问题

经过多年的努力,我市的环境状况在逐年改善,各级政府和职能部门对生态环境保护工作的力度之大也是前所未有,生态文明建设取得了一定成效,但仍存在一些问题。

(一)环境质量状况形势依然严峻。在空气环境质量方面,城市环境空气优良天数考核指标264天,实际完成214天,距离目标还有50天未完成;PM2.5浓度年均值考核指标57微克/立方米,实际66微克/立方米,高出目标15.8%;规上工业非电力煤炭消费量控制目标359.6万吨,实际消耗377.78万吨,超出18.18万吨;万元生产总值能耗下降考核指标3%和能耗总量控制考核指标1082万吨标煤未完成任务。在水污染防治方面,全市地表水监测断面尚未实现自动监测全覆盖,县级以上饮用水源地存在较多安全隐患,去年市人大常委会水污染执法检查中发现的一些问题依然没有整改到位。在土壤污染防治方面,农药和化肥使用所形成的农业面源污染未得到有效治理,农田残膜及农资废弃物回收利用社会化服务体系不健全。

(二)垃圾处理设施建设相对滞后。一是生活垃圾处理问题亟待解决。市垃圾填埋场库容已经填满,生活垃圾焚烧发电处理问题至今还在协调中,城区生活垃圾面临无法处理的尴尬现状。餐厨垃圾处理企业一期项目已经超负荷运营,二期项目还未建设。二是建筑垃圾资源化利用水平有待提高。已建成的建筑垃圾资源化利用企业没有真正发挥作用,处理方式也是露天堆放或简单填埋,既浪费资源又造成运输过程中扬尘污染。三是生活垃圾分类进展缓慢,资源化、无害化处理体系尚未完全建立,前分后混、混运混埋的现象影响居民垃圾分类的积极性。

(三)农村人居环境整治还需加强。一是清洁取暖工作存在双压力现象。一方面是市县财政资金压力大,我市三年煤改气、煤改电双替代”74.5万户,共需35.18亿元,按照目前补助标准,除中央补助资金9亿元,市县两级财政资金仍需配套26.18亿元;另一方面运行费用压力大,群众使用清洁取暖设备电费过高,超出承受能力,运行效果与设想目标还有较大差距。二是农村改厕与任务要求还有差距。我市农村改厕率仅为21.3%,与乡村振兴战略实施要求相差较大,改厕后期管护维修、定期收运、粪渣资源利用等机制还不健全,影响了农村厕所革命的质量和效果。

(四)环保监管措施落实力度不够。一是全市齐抓共管、协同配合的工作机制需进一步完善,联动执法、综合执法、从严执法的力度有待加强。二是执法人员依法行政的能力与当前环保任务要求还有差距,大多数没有经过全面系统专业培训,工作的精细化、精准化程度不高,执法能力不能满足环境监管需要。三是建设工地扬尘监管不到位,少数工地不能始终保持扬尘治理措施高标准常态化要求,施工扬尘反弹的现象仍然存在。四是依照《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》和《咸阳市大气污染防治条例》查处违法行为的力度不大。

三、建议意见

针对上述存在问题,调研组建议:

(一)牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定打赢污染防治攻坚战的决心。一是树牢绿色发展理念。要以习近平生态文明思想和总书记近日来陕视察讲话精神为行动指导,持续强化绿水青山就是金山银山理念,进一步对我市生态环境保护工作进行系统谋划和统筹部署,特别是在加快解决一些重点难点问题上要取得新突破,确保中央和省、市委关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署落到实处、取得实效。二是兼顾疫情防控和污染防治工作。要在确保疫情防控到位的前提下,分步推进企业复工复产,及时了解和帮助解决企业发展中遇到的生态环保难题,有针对性地提供服务。三是加大环境保护宣传力度。要通过各种宣传载体和渠道,加大《环境保护法》等环保法律法规宣传力度,提高《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》和《咸阳市大气污染防治条例》执行力度,鼓励公众参与环保工作,有效发挥社会监督、群众监督和舆论监督的作用。

(二)加快环保基础设施建设,逐步降低环境安全风险。一是加强污水处理设施建设。要加速推进污水处理厂提标改造,特别是要加强老城区污水管网建设,做到雨污分流,提高污水收集率和处理率;加强对建成设施的管理和维护,确保设施安全无间断运行,切实提高防污治污能力,有效减少污染物排放总量。二是加强垃圾规范化处置设施建设。要加快城区生活垃圾焚烧处理步伐,与相关企业有机衔接,在尽早实现生活垃圾无害化处理的同时,做好原生活垃圾填埋场渗滤液的规范化处理;加大我市餐厨垃圾处理项目二期建设步伐,推进完善厨余垃圾收运处理体系,提高厨余垃圾综合处理能力;鼓励引导采取新技术、新工艺实行建筑垃圾资源化利用,实现就地处理、就近回用,让建筑垃圾达到减量化、资源化、无害化处理目的;充分发挥生活垃圾分类收集试点示范作用,出台激励措施,激发广大居民垃圾分类回收的积极性,使源头分类与后续利用相互衔接,形成一个完整的回收利用网络。

(三)坚持环保问题导向,不断加强生态环境污染治理。一是抓好大气污染防治。要深入分析大气环境质量、万元GDP能耗、能耗总量控制等省考指标未完成的原因,进一步研究落实有针对性的具体措施,确保完成国家下达的十三五环境保护约束性指标,并与十四五环境保护规划有效对接;在继续落实减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六大措施的同时,继续实施餐厨油烟、油漆喷涂等专项整治工作,特别是要加大建筑施工工地、房屋拆迁、道路修建等施工现场的扬尘治理,有效控制施工扬尘和因道路交通等因素引起的二次扬尘污染。二是推进水污染防治。要强化水功能区管理,加大集中式饮用水源点和主要河流的监测和污染治理,保障城乡居民饮水安全;持续深化落实河长制,加快小流域综合整治,着力改善水环境质量。三是持续改善农村生态环境。要按照乡村振兴战略的要求,大力实施农村人居环境整治三年行动方案,总结提升泾阳县政府购买、市场化运作的经验,确保农村人居环境整治有固定人员经费、设施设备、制度规范,促进农村人居环境整治效果可持续、再提升;坚持不懈推进农村厕所革命,因地制宜选择改厕模式,尽快配套建立粪污收集利用体系。四是加强生态修复。要抓紧启动土壤污染治理与修复试点,逐步改善土壤环境质量,保障土壤环境安全;针对渭北旱腰带地区生态恢复治理资金严重不足的问题,坚持谁治理、谁受益的原则,加大恢复治理力度,使我市旱腰带地区生态环境治理恢复问题取得阶段性成效。

(四)加强监管能力建设,切实提升依法行政的水平。一是健全管理机制。要认真落实中、省关于深化党和国家机构改革的决定精神及《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,进一步厘清各部门生态环保职责,形成分工明确、责任明晰、协同推进的环保工作格局,完善环境污染联防、联控、联治机制。二是提升监管能力。要拓展环境监测网络,完善乡镇环保监管机构,保障监管工作经费,调整充实环境监察执法人员;加强人才技术力量培养,提高执法人员素质,提升环保队伍实际操作和解决问题的整体实力。三是严格执法监管。要坚持实施最严格的环境准入标准,确保环境影响评价全覆盖,依法强化环评审批前置;提高《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》和《咸阳市大气污染防治条例》执行力度,加快推进环保行政执法和刑事司法的无缝对接,加大环境违法行为打击力度,坚决做到发现一起、查处一起,形成严厉打击的高压态势。

(五)积极采取多种措施,坚决抓好环保督察反馈问题整改。要弘扬马上就办、办就办好的作风,对正在推进的中、省生态环保督察及回头看反馈整改任务,紧盯时间节点,确保按期完成;对尚未完成的整改问题要加快进度,全面落实五项清单制度,强化攻坚措施,确保按时完成、及时销号;对已上报完成的问题要开展回头看,进一步巩固整改成果坚持举一反三,借力环保督察全面查找和整治突出环境问题,为全市人民提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

相关信息
关于全市社区建设、社会救助和养老等民政 重点工作情况的调研报告 关于全市脱贫攻坚工作情况的调研报告 关于市政府贯彻落实《咸阳市人大常委会关于强化多元化解决矛盾纠纷机制推进诉源治... 关于全市全域旅游工作情况的调研报告 关于咸阳市2019年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作的调研报告 关于咸阳市2020年上半年财政预算执行情况的调研报告 关于咸阳市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告 关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的报告 咸阳市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市级财政决算的决议 彬州市人大开展全市2020年上半年财政预算执行和2019年财政预算和其他财政收支情况...

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次