您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  市人大常委会关于检查《中华人民共和国农业机械化促进法》《陕西省农业机械管理条例》实施情况的报告

市人大常委会关于检查《中华人民共和国农业机械化促进法》《陕西省农业机械管理条例》实施情况的报告

咸阳市人大常委会副主任 何建军

信息来源:作者: 时间:2020-07-05 17:36:08 责任编辑:

2020629日)

 

为了进一步推动我市农业机械化进程,建设现代农业,市人大常委会对《中华人民共和国农业机械化促进法》《陕西省农业机械管理条例》(以下简称农机一法一条例)实施情况进行了执法检查。

一、执法检查工作情况

5月初,市人大常委会主任会议通过执法检查工作方案,成立了由肖芳同志任组长,我任副组长,部分常委会组成人员、市人大代表为成员的执法检查组。515日上午,执法检查组召开了培训动员会,肖芳同志对执法检查工作作了动员部署咸阳师范学院丁新民副教授对农机一法一条例进行了解读,对执法检查组成员和有关部门的负责同志进行了专题培训听取了市农机中心、财政、市场监管、科技等10个部门实施农机一法一条例情况的汇报,并进行了座谈交流。515下午20日,执法检查组深入秦都、武功、兴平、礼泉、乾县、长武6个县市区和市农机中心,通过听取汇报、座谈询问、查阅资料、发放调查问卷、实地查看等方式,了解情况,查找问题。期间,共查看农机专业合作社10个、生产企业1户、作业现场4个,召开座谈会5次,回收有效调查问卷47份。泾阳、彬州等6个县市人大常委会对本区域实施农机一法一条例情况进行调研并形成调研报告。本次执法检查做到了县市区全覆盖。集中检查结束后,执法检查组两次召开会议,研究讨论执法检查报告。

二、农机一法一条例实施的基本情况

近年来,市政府在实施农机一法一条例中,以建设全国农业机械化示范区为总揽,在组织领导、积极扶持、完善服务等方面做了大量工作,2019全市主要农作物耕种收综合机械化率达84.1%,高于全省平均水平16个百分点,为改善我市农业生产经营条件、提高农业生产效率、带动农民增收提供了有力支撑。

(一)农机装备水平快速提升。2012年我市被农业部确定为全国农业机械化示范区以来,市政府成立了推进工作领导小组,先后印发了《咸阳市全国农业机械化示范区建设质量提升方案》《咸阳市加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施意见》等文件,具体部署推进农业机械化工作。各县市区、有关部门认真贯彻落实《农业机械化促进法》第27条和国家农机扶持政策,鼓励农业生产经营组织、农户购置农机。2012年以来,全市累计争取中央补贴资金7.22亿元,补贴购置各类农机15.8万台,受益农户9.2万户,全市主要农作物耕种收综合机械化率从59%提升到84.1%。截止4月底,全市农机总动力280万千瓦,拖拉机3.2万台,联合收割机8456台,植保无人机500架。

(二)新机具、新技术得到推广。市政府按照《农业机械化促进法》第17条规定,围绕建设全国农机化示范区,推广使用先进适用的农业机械。建设武功万亩粮食、泾阳万亩葡萄等全程机械化示范园8个,大蒜、苗木花卉等特色经济作物机械化生产示范点36个,为全程机械化技术推广示范建立了样板。建立秸秆综合利用基地77个,加工饲草200多万吨,秸秆还田3000多万亩次。围绕农业主导产业,在全市布局25个保护性耕作中医农业试验示范点,涉及11种农作物,面积1万多亩。投入资金1200万元,带动社会化投入2000余万元,发展植保无人机服务。

(三)农机社会化服务水平不断提高。市政府按照《农业机械化促进法》第五章、《陕西省农业机械管理条例》第六章要求,开展了以农机合作社为主的社会化服务组织建设,建成粮食生产、饲草加工贮藏、植保飞防等农机专业合作社142个,合作联社3个。创建部级示范社4个,省级示范社6个。积极引导农机经营组织开展订单服务、土地托管等业务。注册咸飞品牌,组织飞防队赴河南等省和塔吉克斯坦开展跨区作业。开通咸阳农机网约平台,解决机手找活难、农户找机难问题。通过网站、微信等平台为合作社、机手和广大群众提供政策宣传、作业指南等服务。在三夏”“三秋等重要农时,开通绿色加油通道,设立机手宣传服务站,加大与气象、交通等部门的协调,为机手和农户提供作业信息。

(四)农机质量、安全生产监管逐步加强。市场监管部门在开展农机质量安全知识宣传的同时,依法做好专项检查和日常监管工作,严厉打击销售不合格油品等违法行为,维护农机具及配件市场经营秩序,2018年以来抽检农机产品质量全部合格。相关部门高度重视安全监管,层层签订农机安全责任书,探索形成农机监理与交警联合执法的武功经验,武功、彬州等6县市成功创建部级平安农机示范县。将宣传、执法、劝导有机结合,加大安全隐患排查和农村道路交通违法行为处理力度。2019年发生农机事故20起,同比下降37.5%,排查整治农机安全隐患533起。

三、农机一法一条例实施中存在的主要问题

(一)规划不到位,建设项目不多。市政府、部分县政府未能做到《农业机械化促进法》第3条规定的县级以上人民政府应当把农业机械化纳入国民经济和社会发展计划,对农机制造和推广应用项目谋划不足。咸阳市2020年国民经济和社会发展计划报告没有提到农业机械化工作,2020年市级重点建设的385个项目计划中,没有农机研发、生产制造和推广项目

(二)投入不足,发展不平衡不充分。《陕西省农业机械管理条例》第37条规定县级以上人民政府应当安排农业机械化发展专项资金,但大部分县未作安排。《陕西省农业机械管理条例》第10条规定各级人民政府应当鼓励和支持科研单位和生产企业根据本地农业和农村经济发展的需求,研究开发和引进先进、适用的农业机械及技术。但市政府对研究开发、生产先进适用农机工作资金投入少、扶持措施不到位,全市仅有2家规模以上农机生产企业正常生产。全市农机装备总量不少,但结构性短缺问题突出,果蔬、畜牧机械化水平低。部分农机合作社、农户农业生产中所需特色机具未列入购机补贴目录,市级也没有相应的补贴政策。个别县还存在购机补贴发放不及时的问题。

(三)社会化服务体系不健全。《陕西省农业机械管理条例》第30条规定的各级人民政府应当制定农业机械化服务体系发展规划没有得到有效执行,鼓励、扶持农机社会化服务组织发展措施不多,上规模、有潜力、带动能力强的农机社会化服务组织太少有的仅仅是社员的农机具的暂时联合。不少农机合作社存在发展资金缺乏,组织管理制度不健全、执行不严格的问题农机合作社管理者和社员文化水平普遍不高,经营管理水平较低,制约了合作社的发展壮大。农机维修网点分布不均,维修技术有限,难以满足无人机等机具的维修需求。适宜机械化作业的基础条件建设滞后,机耕道路建设标准低、养护不到位,农田土地平整、机库建设不足,存在农机下田难”“作业难”“存放难现象。

(四)管理机制尚未理顺。市级农机监理等执法职能仍由农机中心承担。有的县只是名义上将农机行政审批事项移交行政审批部门,具体工作仍委托农机部门办理。镇办普遍无农机管理机构,《陕西省农业机械管理条例》第9条规定的职责无从落实。全市农机系统人员专业、年龄结构不合理。《陕西省农业机械管理条例》第38条规定各级人民政府应当采取措施,加强农业机械化科学研究、技术推广和教育培训机构的建设,并保持农业机械专业技术人员的稳定。但我市农机专业技术人员结构老化、青黄不接。农机职业教育力量薄弱,培训机构工作经费不足,缺乏必要的设备和教学场所,高学历、高技能师资匮乏,教学手段落后,难以满足培训需求。

(五)法律法规宣传不深入,安全生产隐患多。执法检查中发现,不少政府部门工作人员学习农机一法一条例不扎实,不清楚部门法定职责,有的甚至认为实施一法一条例仅仅是农机主管部门的事。调查问卷显示,72%的县级政府部门工作人员不掌握农机一法一条例的一般内容。《农业机械化促进法》第20条规定“……县级以上地方人民政府主管农业机械化工作的部门,应当按照安全生产、预防为主的方针,加强对农业机械安全使用的宣传、教育和管理。执法检查中发现,农机安全生产宣传还不深入、不到位,不少机手和群众安全生产意识淡薄,私自改装、违章载人等违法违规行为屡见不鲜。最突出的是拖拉机违法载人,2018年以来,共查处18996起。

四、对进一步实施农机一法一条例的建议

(一)强化规划引领,高度重视农业机械化工作。市政府要把农业机械化纳入国民经济和社会发展年度计划和十四五规划。要加大农业机械化项目的谋划和推进力度,完善部门协同推进农机工作机制,依法促进我市农业机械化向全程全面高质高效发展。

(二)加大政策支持,全力推动农业机械化和农机装备产业发展。市政府要对生产需要但未列入购置补贴目录的特色、小型农机具开展调查研究,出台具体政策。督促县级政府落实农机专项资金,保障农机推广工作经费。完善投融资机制,拓宽市场准入,鼓励社会资本参与农业机械化和农机装备产业发展。要针对我市果蔬、畜牧等产业机械化短板,引进培育先进适用的农机生产企业鼓励支持科研院所和农机企业开展产品研发和技术创新。要推进农机、农艺融合发展,推广绿色高效农机化技术。积极推广农业新技术、新机具,加快高效植保、秸秆综合利用、保护性耕作等机械化技术创新和应用。

(三)完善服务体系,提升农机社会化服务水平。要进一步健全专门农机维修网点、农机合作社维修点、厂家售后维修点共同发展的农机维修服务体系。扶持建立一批管理规范、质量可靠、服务优质的农机维修示范网点。要加快培育壮大农机专业合作社、合作社联社等服务组织,指导合作社搞好规划、建设和管理,助力合作社规范运行、提档升级,培育一批在国内有影响的农机社会化服务组织。支持大中专毕业生、科技人员等创办领办农机服务组织,大力培养农机合作社带头人,支持合作社引进专业技术人员。落实税费减免、建设用地、生产用电等扶持政策,引导金融机构加大对农机服务组织的信贷投放,支持合作社建设。鼓励农机服务主体与种植大户、普通农户及农业企业组织农业生产联合体,提高农机使用效率。健全咸阳农机网约服务平台服务,发展互联网+农机作业引导农机合作社拓展作业、服务领域,增加经济效益。加快高标准农田和农村机耕道路建设,落实机耕道路管护责任,推进机械化生产与农田建设相适应。

(四)理顺监管机制,加强农业机械化人才队伍建设。要进一步明确部门职责,理顺工作机制,确保法定的责任落到实处,构建科学、高效的农机管理服务体系。稳妥探索建设乡镇农机管理服务机构。要在农机鉴定、推广、监理等领域深入推进放管服改革,不断提升农机化公共服务能力,切实调动各类市场主体发展农业机械化的积极性、主动性和创造性。要加强农机人才培养,完善农机职业教育公共服务体系,加大对农机化学校的投入力度,支持在咸高校实施产教融合、校企合作,培养创新型、应用型农机人才。强化对农机监管和技术人员的业务培训选拔和培养农机生产及使用一线土专家,将机手纳入新型职业农民培育计划,打造一支爱农机、懂技术、善经营的实用农机人才队伍。

(五)加大宣传力度,依法规范农机安全生产。 要加强法律法规学习宣传。采取有效措施,促进政府部门工作人员深入学习农机一法一条例、国务院《农业机械安全监督管理条例》,增强依法行政意识、提高执法水平。积极开展农机科技、安全知识宣传,提高机手和群众安全生产意识,引导农机从业者依法生产经营、维护自身权益。要抓好农机安全源头管理,加强农机产品质量监管,加大对质量违法行为的打击力度。规范农机检验审批业务,加快淘汰老旧农机步伐,排查、消除安全隐患。要严格农机安全执法,加强对农机服务组织、农机大户的安全监管,落实安全生产主体责任。农机主管部门要以武功经验为基础,主动加强与应急、交警部门的工作协调,加大执法力度,严查各类违法行为,切实保障农机生产安全。

相关信息
关于市市场监督管理局局长吴礼生履职情况的调研报告 关于市中级人民法院副院长焦鹏履职情况的调研报告 关于全市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告 礼泉县人大常委会召开“打造优质服务环境,人大代表在行动”主题活动动员会 杨陵区九届人大常委会召开第三十八次会议 三原县人大常委会机关开展庆祝建党99周年主题党日活动 省人大常委会调研组来咸调研“十三五”规划执行和市县上半年经济运行情况

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次