您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 调研报告 >  关于咸阳市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

关于咸阳市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

(2021年8月26日)

信息来源:作者:咸阳市人大财政经济委员会 时间:2021-08-31 16:37:47 责任编辑:

根据市人大常委会2021年工作安排,712日至16日,市人大财经委常委会预算工委成立调研组,对全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。调研组听取了市发改委所作的关于咸阳市上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报,听取了市工信局等9个部门的专项工作汇报。赴兴平、旬邑、乾县、长武等4个市区县实地察看19个市级重点项目,听取了其余9个市区县工作汇报。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,咸阳市委市政府紧扣高质量发展主题,以增量提质、高点开局为统揽,埋头苦干、攻坚克难,主要经济指标增速位居全省前列,整体呈现稳中加固、复苏有力、质效向好的良好态势。

主要经济指标完成情况

——生产总值实现1118.44亿元同比增长12.7%,增速高于全省2.5个百分点高于年初计划目标(7%5.7个百分点

——规模以上工业增加值同比增长16.8%,高于全省5.2个百分点,高于年初计划目标(7%9.8个百分点居全省第三。

——全市公共财政一般预算收入64.91亿元,占年度预算的67.5%较上年同口径增长26.6%,高于年初计划目标(6%20.6个百分点

——固定资产投资(不含农户)同比增长17.6%,高于全省7.6个百分点,高于年初计划目标(8%9.6个百分点居全省第二位。

——社会消费品零售总额466.15亿元,同比增长33.4%,高于全省10.6个百分点,高于年初计划目标(8%25.4个百分点居全省第一。

——城乡居民人均可支配收入分别增长9.8%15%,分别高于年初计划目标2.8个百分点和7个百分点(年初计划目标分别为7%8%

——城镇登记失业率3.51%,较去年下降0.39个百分点。

主要经济指标均高于年初计划目标,完成了年初预

(二)重点工作开展情况

1.以增量提质为统领,加快经济高质量发展。出台工业经济高质量发展《工作方案》及若干措施,兑现奖补资金1440万元,帮助企业降低用电成本4.93亿元,工业七大支柱产业全面增长,97种主要工业产品中69种实现增长。113个工业重点项目完成年度计划投资的45.8%,技改投资增长55.3%。第三产业平衡健康发展,消费加快恢复,餐饮、商品零售分别增长35.9%32.7%;电子商务交易额增长10.13%,旅游综合收入增长5倍。外贸保持强劲增长势头,外贸进出口总额增长59.1%。启动千村万户增收行动,开展撂荒地整治和粮食生产功能区回头看,有效防治小麦条绣病,夏粮再获丰收,总产90.87万吨,增长5.23%;上半年农业增加值增长5.9%。围绕构建一心三极五板块,启动城建十大工程,城建项目开工率89%、完成年度计划投资51%。以国卫复审系统提升城市管理水平,创建国家森林城市通过验收。扎实推进园区整合及融资平台整合工作。服保障1号线三期加快建设,绿巨人城际动车组已正式通车运行。

2.以项目建设为重点,全面增强发展后劲。坚持项目月开工、季观摩、季点评,1-7月开工市县重点项目904个,其中,市级重点项目开工率88.4%,完成年度计划投资的62%。招商引资工作顺利推进,引进合同项目233个、合同引进资金1133.43亿元,其中,10亿元以上工业项目29个,招商引资到位资金增长21.26%。全力参与秦创原创新驱动平台建设;组建科技经纪人队伍,举办科技成果转化路演活动,上半年,技术合同成交额达37.43亿元、增长72.42%。持续深化放管服改革,着力打造十最营商环境。

3.以保障民生为目标,全面增进群众福祉。落实落细防返贫监测帮扶,聚焦“两不愁三保障以及安全饮水查漏点补短板,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接若干措施,下达中省衔接资金7.78亿元。结合我为群众办实事实践活动推进民生事业,民生支出179.8亿元,占财政支出的83%30件惠民便民实事完成投资49亿元。坚持就业优先,新增城镇就业2.31万人。居家和社区养老服务改革试点工作扎实推进,已建成24个社区日间照料中心。新渭城中学建成使用,课后服务多元化服务供给体系咸阳模式在全省介绍经验。市中心医院医技住院综合楼建成使用。成功举办市十二运,全国十四运筹备工作有序推进。

4.以防控风险为基础,不断提升社会治理能力。大力推动空气质量提升,制定五控保蓝天《行动方案》,持续加大空气污染治理力度,截至630日,PM2.5浓度下降5.2%。对中省生态环保督察反馈问题开展回头看。扎实开展违法用地大清查大整治专项行动。扎实做好常态化疫情防控工作,日调度推进第二剂次疫苗接种。深化拓展安全生产专项整治三年行动,常态化推进扫黑除恶斗争,加大重复访治理以及信访积案化解,社会大局安全稳定。

二、上半年计划执行中存在的困难和问题

经济社会平稳发展的基础还不牢固。一是重要经济指标平均增长率不高。2021年上半年,咸阳市各项经济社会发展指标虽然居于全省前列,但生产总值两年平均增长率仅为3.6%,规上工业增加值两年平均增长4.6%,社会消费品零售总额两年平均增长2.9%,固定资产投资两年平均增长2%二是上半年财政收入的高速增长受土地价格攀升,土地出让金、植被恢复费等一次性收入影响,没有持续性。三是部分企业生产经营困难。受大宗商品价格过快增长等因素影响,制造业企业利润承压,规上工业企业停减产204户(停产51户,减产153户;其中,受原材料上涨影响23户,受市场需求影响97户),中小企业受融资困难等因素影响压力更大。

(二)经济社会健康发展的质量还不够高。一是市场主体规模不大、竞争力不强。全市五上企业(规模以上工业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、有资质的建筑业、全部房地产、规模以上服务业)仅2090户,全省排名第7,占全省7.7%,其中,规模以上服务业企业仅占全省3.9%二是科技创新能力不强。2020年,全市高技术企业164户,仅占全省的2.6%全市技术合同成交额42.8亿元中,市内就地转化仅为9.14亿元,占21.4%三是项目建设质量不优。上半年,项目投资仅增长11%,基础设施投资仅增长6.8%2703个在库项目平均规模1.12亿元,同比减少0.42亿元;亿元以上项目平均规模3.77亿元、同比减少0.96亿元。个别市级重点项目盲目贪大,亩均效益不高。

(三)经济社会发展中还存在一些短板弱项。一是空气质量改善不明显。上半年,虽然PM2.5浓度下降,但优良天数同比减少2天,PM10浓度上升了6.3%,空气质量综合指数上升2.9%,在全国重点城市排名依然靠后。二是安全生产形势依然严峻。上半年,全市虽然没有发生较大以上安全事故,但是安全生产事故起数(12)上升50%、死亡人数(14人)上升40%三是煤炭行业稳增长压力大。在今年煤炭价格一路新高的形势下,我市煤炭产量不增反减,上半年没有实现核定煤炭产能,减少产值13.1亿元,煤炭产业可持续发展面临的困难和问题较多。

三、几点建议

2021年是十四五规划实施的第一年,打好经济社会发展翻身仗,实现市委确定的增量提质、高点开局至关重要。

(一)全面贯彻新发展理念,保持经济运行在合理区间。一是发挥特色工业引擎作用,推动经济稳定增长。突出优存量、挖增量,一企一策抓生产,促进彩虹光电、冠捷电视等项目全力达产释能。精准帮扶204户停产减产工业企业,特别是中小微企业的原材料涨价、融资、用地、用能、用工等难题,支持能化企业安全生产、释放产能,煤炭产业转型升级达产达效。二是确保乡村振兴与脱贫攻坚有序衔接。多措并举,继续保持现有脱贫政策总体稳定,继续做到四个不脱四个不减,推动扶贫特惠性政策向普惠性政策转变,提高政策精准性和针对性,推动脱贫摘帽地区乡村全面振兴。三是挖掘消费潜力为经济增长注入新活力。要改善市场消费环境,以规上企业、中高端商贸流通销售店为重点,巩固和发展一批现代服务商贸主体。以传统节日为契机,做好直播带货、节会促销,全面提升传统服务业内涵和品质,鼓励特色文旅产业发展。培育提高在线教育、智慧出行、互联网+医疗健康等新型消费,推动消费市场持续回暖

(二)聚力强招商稳投资,高质量推进重点项目建设。一是加大招商引资工作力度。进一步夯实招商引资责任,创新招商引资方式,建立招商引资协调服务机制,完善全市招商引资工作体系,制定重大招商引资奖励政策。围绕主导产业,制定招商目录,形成招商路线图。二是拓宽融资渠道。围绕两新一重、乡村振兴、城市扩容等重大项目,积极申报争取中省项目补助资金,指导企业不断提升资信等级以增加银行信贷资金,建立用好产业投资促进资金,提高企业信贷融资可得率,帮助推进企业上市融资等多渠道筹措资金。三是多措并举高效利用建设用地。强化土地指标上争,全力保障重大项目建设用地,强化节约集约用地、耕地占补平衡和规划管控调整,重点推进批而未供土地处置和低效用地再开发,促进土地二次开发利用,做到向土地存量发展增量,构建以亩均效益为核心的高质量项目建设体系。

(三)全力兜底线抓普惠,大力提升人民群众获得感。一是扎实办好30件惠民便民实事。结合开展我为群众办实事实践活动,对表对标、做好做优30件惠民便民实事,解决好群众普遍关心的学位、床位、车位等现实问题,千方百计解决一老一少问题。二是系统谋划基础设施提升。围绕打造立体综合现代交通,扎实推进三桥三隧等工程建设,加快老旧小区、老旧街巷改造提升,系统谋划推进海绵城市建设。全面做好保障性租赁住房工作,缓解困难市民住房压力。三是做好稳就业工作。加强就业指导、岗位开发,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业工作,运用公益性岗位、低保、社会救助等手段提高群众收入。

(四)做好安全稳定工作,推进社会治理体系现代化。一是维护社会稳定。深入推进平安咸阳、法治咸阳建设,常态化推进扫黑除恶斗争,扎实开展无黑无恶无乱创建,紧盯关键人群和关键节点加强社会面管控,深化运用五链共治、法在基层诉源治理模式,依法处置信访矛盾,让群众感受到安全就在身边。二是夯实安全责任。持续用力做好常态化疫情防控各项工作,开展防风险、保安全、迎盛会安全生产整治活动,从严排查整治交通、煤矿、危化品、建筑施工、食品药品等领域隐患,确保社会大局安定有序人民群众健康平安。三是优化治理体系。突出抓好环境监测、综合执法、信息化三个体系建设,完善水污染防治及空气质量生态补偿机制,夯实生态环境保护党政同责”“一岗双责和企业主体责任,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。巩固拓展全国文明城市成果,弘扬社会主义核心价值观,积极创建中国最具幸福感城市。

相关信息
关于咸阳市2021年上半年财政预算执行情况的调研报告 关于咸阳市2020年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作的调研报告 关于对市场监管、突发事件应对、稳就业 和民政重点工作审议意见落实情况的调研报... 关于市乡村振兴局局长史耀东履职情况的调研报告 咸阳市人民代表大会常务委员会关于批准咸阳市2021年新增政府债券收支安排和市本级... 咸阳市人民代表大会常务委员会关于批准咸阳市2020年财政决算的决议 咸阳市人民代表大会常务委员会公告 (第77号) 咸阳市人民代表大会常务委员会公告 (第78号) 咸阳市人民代表大会常务委员会公告 (第79号) 咸阳市人民代表大会常务委员会公告 (第80号)

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次