您当前的位置: 首页 >  监督视窗 > 监督动态 >  省十三届人大常委会第二十八次会议全票表决通过《咸阳市文明行为促进条例》

省十三届人大常委会第二十八次会议全票表决通过《咸阳市文明行为促进条例》

信息来源:市人大作者:孙金龙 时间:2021-09-30 14:01:26 责任编辑:张敏剑

929日下午,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议全票表决通过《咸阳市文明行为促进条例》,将为咸阳市巩固文明城市创建成果,培育和践行社会主义核心价值观提供有力的法治保障。

本次会议于928日至29日在西安召开,会议议程之一是审查批准《咸阳市文明行为促进条例》。28日下午,省人大常委会分组审议了《咸阳市文明行为促进条例》及省人大法制委员会审查意见的报告。审查意见报告指出,《咸阳市文明行为促进条例》符合立法法对设区市的立法要求,与宪法、法律、行政法规和省地方性法规不抵触,建议本次会议对《咸阳市文明行为促进条例》予以批准。929日下午,常委会第二次全体会议,全票表决通过了《咸阳市文明行为促进条例》。

20208月,市委精神文明建设指导委员会向市人大常委会报送《关于提请审议<咸阳市文明行为促进条例(草案)>》的建议。根据《中华人民共和国立法法》和《咸阳市地方立法条例》的相关规定,由市人大常委会主任会议作为提案人将该草案提请市人大常委会第一次审议。20214月,常委会会议对草案修改稿进行了第二次审议。报市委同意后,于2021827日咸阳市第八届人民代表大会常务委会第四十次会议表决通过《咸阳市文明行为促进条例》,报请省人大常委会批准。本条例共655条,第一章是总则,第二章是文明行为规范,第三章是鼓励与支持,第四章是促进与保障,第五章是法律责任,第六章是附则。条例重点对文明办及其成员单位职责、鼓励和倡导的文明行为以及禁止的不文明行为等方面进行了规定。

制定《咸阳市文明行为促进条例》是深入贯彻落实习近平总书记关于把社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神,认真贯彻落实《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》的重要举措,是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》以及中央宣传部、中央政法委、全国人大常委会办公厅《关于建立社会主义核心价值观入法入规协调机制的意见(试行)》等一系列政策文件精神的举措,也是对我市多年创建全国文明城市宝贵经验的总结,是我市文明城市建设走上法治化、常态化的客观要求,是创新社会管理、建设和谐社会的法治保障。

市人大常委会将在收到省人大常委会批准决定后,向社会公布本条例全文。

相关信息
市人大常委会检查消防“一法一条例”贯彻落实情况 市人大常委会调研我市对外友好往来,促进咸阳经济社会发展情况 市人大常委会召开全市停减产企业帮扶解困工作专题调研汇报会 市人大常委会党组扩大会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神 市人大常委会机关举行学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题宣讲报告会

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次