当前位置:
礼泉县骏马镇人大主席团:提高履职实效 发挥代表作用
  • 作者:人大管理员
  • 时间:2019-08-30 18:21:08
  • 来源:市人大
  • 责任编辑:人大管理员
  • 近年来,骏马镇人大在县人大常委会的指导和镇党委的领导下,紧紧围绕以人为本、关注民生、服务大局、依法履职这个中心,以在“追赶超越”中贡献人大力量为主要抓手,认真履行人大工作各项职责,促进了全镇经济和社会各项事业的全面发展。特别是在工作中,我们坚持问题导向,针对部分代表履职能力不强、热情不高、信心不足、作用发挥不好等问题,强化组织保障、健全工作机制,提升代表能力,激发干事热情,使代表的监督、代言、桥梁、参谋、模范等作用得到充分发挥。主要做了以下工作:

    一、加强学习培训,提升履职能力

    镇人大始终把学习培训作为提升代表履职能力的基础,常抓不懈。一是强化理论学习。结合党委中心组学习、机关干部例会学习制度,组织代表深入学习习近平总书记系列讲话精神、治国理政理论以及《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等一系列业务知识,进一步了解掌握人大代表的地位、权利和义务,掌握人大履职的方式和方法,不断提高代表的政治理论水平二是转变工作作风。以提升代表形象为抓手,积极开展各项主题教育活动严格对照检查、自觉整改问题、转变工作作风,进一步增强了党性素养和服务群众的宗旨意识。三是开展交流活动。主动与兄弟乡镇交流工作经验,先后组织部分县镇人大代表赴心特软公司、烟霞镇袁家村参加代表法组织法学习取长补短,查漏补缺,进一步提升工作效能和服务质量

    二、积极搭建平台,夯实履职基础

    鼓励代表参政议政结合骏马经济社会发展实际,鼓励人大代共谋骏马发展蓝图今年以来代表在精准扶贫、城建规划、医疗、民生等工作方面提出意见和建议26条,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨。二是开展视察调查工作认真组织人大代表重点对农业项目开发进行视察交流。特别是对白如玉鲜桃示范基地、市级现代农业示范园区、乞丐酱驴生态养殖示范园、现代化肉鸡养殖基地、越唐农业示范园等五大产业基地建设运营情况进行了视察,及时进行检查和评议,紧盯薄弱环节,补齐工作短板,形成人大与政府分工合作、密切配合、协调一致的良好局面。三是依法开展监督。紧紧围绕群众最关心的问题,以法律为准绳,充分发挥人大监督作用,在监督手段上敢于“亮剑”,在监督效果上“跟踪问效”通过强有力的监督,小城镇建设进展顺利、村级公路得以改善,换届选举依法依规、土地征用补偿有序到位,村容村貌大幅改观,人民生活水平不断提高,全镇经济社会持续发展,各项事业欣欣向荣。

    三、健全完善机制,激发履职激情

    一是不断完善人大主席团的议事程序和工作制度。重点在代表评先评优、建议办理、调查研究、请示汇报、批评和意见等制度上进行创新和完善,扩大代表的知情权和参与权,畅通代表议政渠道,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。二是建立健全代表履职登记制度。对每一位代表在在代表大会期间的出席发言、审议评议,以及闭会期间的学习培训、视察调研、依法监督等等情况进行详细记录,使每名代表履职情况有章可循,进一步增强代表依法履职的责任感、使命感,调动代表依法行使职权的积极性和主动性。三是规范完善人大代表联系选民制度。开展人大代表在履职、监督、视察、为民解忧,服务地方经济发展等述职活动,通过代表述职、选民评议,切实保障选民依法行使民主权利,让选民知道代表的履职情况,进一步强化代表主体意识、职务意识、责任意识,促使代表由被动履职到主动作为的工作转变,提升代表履职能力和水平。

    四、发挥引领作用,联系服务群众

    一是搭建沟通桥梁。鼓励支持人大代表积极参与调解农村农业发展产业结构调整和日常民生等工作中出现的各种疑难热点问题。成立了骏马镇矛盾纠纷调解委员会,先后成功化解了礼泉县重点招商引资项目陕西越唐现代农业有限公司的土地征用、付官寨村“两委会”换届选举、先进村李万策长期缠访闹访等案件。二是助力脱贫攻坚。扎实开展争当追赶超越“排头兵”活动,出市代表靳小峰领办的咸阳荣信现代农业示范园、出县代表寇思进领办的礼泉县和泰现代农业示范园、出镇代表赵鑫领办的北吴乞丐酱驴养殖基地积极探索“三变”改革新路,组织327户贫困户入股园区,带动周边180余户群众就业,取得了良好的社会经济效益,为全镇精准扶贫工作贡献了人大力量。三是加强宣传引领。完善宣传激励机制,把我镇人大工作的好做法、经验,优秀人大代表、人大工作者的先进事迹及时向各级宣传媒体推介,使更多的人了解人大、认识人大、宣传人大。至今以来 ,人大代表共开展各类宣传、宣讲活动3次,走访群众320余人次,发放宣传材料2000余在全镇创造一个有利于人大工作开展的良好氛围。