您当前的位置: 首页 >  人大论坛 > 工作探讨 >  县乡人大干部为何“懒洋洋”?

县乡人大干部为何“懒洋洋”?

信息来源:礼泉人大作者:陈增长 时间:2019-11-28 10:54:43 责任编辑:张敏剑

不必否认,很多地方,县乡人大干部“懒洋洋”的现象是普遍存在的:日常工作中,鼠标一样,推一下动一下,不求有功,但求无过;十天半个月下回乡,不问下乡干什么去,只关心下乡费啥时候发;三两个月出趟差,糊里糊涂转几天,不是羡慕外地人大干部待遇好,就是埋怨本地人大机关经费少等等,这些现象看起来似乎没有明显影响到工作,有时候给人的错觉是,不过发几句牢骚而已,无伤大雅。实际上呢,县乡人大干部“懒洋洋”,缺少精气神,不仅仅会影响到工作质量,也会影响到周围同事的情绪。

想想看,县乡人大干部“懒洋洋”的现象其实也不是从空中掉下来的:一是这些县乡人大干部认为自己的岗位“不洋火”。不像政府部门干部那样,手上多少都有些实权,能办事,社会上吃得开;也不像党委部门干部那样,能接触到主要领导,清苦几年后,可能会得到领导的垂青;自己呢,却可能要当一辈子人大干部,默默无闻,很少有人知道自己是从哪儿来的,也很少有人关心自己将到哪儿去。二是这些县乡人大干部认为人大工作干好,好不到哪儿去,干差,也差不到哪儿去,缺少成就感。确实,现在,很多人对人大工作的认识都有误区,以为就是开开会,举举手,画画票,混工资而已,尤其是一些领导干部,也不同程度地认为人大工作就是看党委的脸色,抬政府的轿子,为他人做嫁衣裳而已。我们的人大干部呢,不可能不受这些来自外界思想的影响,而且,事实上,人大干部在工作中也确实不容易出成绩,待遇相对低一些,提拔的机会也相对少一些。承认了以上这些,才是解决问题的态度。

简单些说,一些地方,县乡人大干部工作中缺少成就感,干工作也挣不来钱,而且呢,上升的空间也很有限,这其实就是县乡人大干部“懒洋洋”的原因所在。

新时代人大工作是大有可为的。只要找准自己的坐标,努力,努力,再努力,天生我材绝对必有用!一是县乡人大干部要树立“既然当了人大人,就要干好人大的事”的观念。政治必须学透,精气神要饱满。业务必须学精,工作要能拿得起。这些是最基本的要求。同时,也应该肯定,人大工作任务确实不大,多余的时间拿来干什么?学习,研究人大工作。在这方面,只要有付出,多少也能出些成绩。二是县乡党委要真正把人大干部当自家娃娃看。从中央到地方,各级党委都提到干部工作中,“拟提拔干部要有人大工作经历”,如果这一要求真正得到了落实,我们完全可以这样说,县乡人大干部的春天到了。三是县乡政府要真正把人大的事当大事看。比如说人大代表闭会期间参加代表活动时,“无固定收入人大代表应发放误工补贴”的法律规定,如果条件许可,还是要落实的。再比如说县乡人大机关建设,包括乡镇必须建立人大代表联络工作站,尤其是近几年,各级都提出了要求,有些要求也很具体,但是,手上没钱,县乡人大机关如何落实?该有的政策都有了,最后却迟迟得不到落实,这是怎么回事?所有这些,难免让县乡人大干部寒心。

办法总比困难多。只要能正视问题的存在,同时能认真解决问题,县乡人大干部一定会,也必然会抖擞精神,更好地干好自己的工作。

相关信息

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次