您当前的位置: 首页 >  人大论坛 > 工作探讨 >  做好乡镇人大工作为何这么难

做好乡镇人大工作为何这么难

信息来源:礼泉人大作者:陈增长 时间:2019-11-28 10:58:03 责任编辑:张敏剑

做好乡镇人大工作的意义是不必多说的,任谁都知道。现在的问题是,我们到底应该怎么做,才能真正做好乡镇人大工作呢?

简单些说,需要真金白银的投入,更需要一帮“硬茬人”来干。有句老话说得好,兵马未动,粮草先行。做好乡镇人大工作,同样需要吃饱喝足。比如说硬件建设,整个社会早已经迈入信息时代的今天,有多少乡镇人大机关居然连台电脑都没有?在全国自上而下禁止党政机关建设楼堂馆舍的今天,有多少乡镇人大机关居然连间办公室都没有?还有,在各级各部门人员超编,编制部门焦头烂额的时候,有多少乡镇人大机关居然连一名专职干部也没有?在老百姓埋怨公务员队伍“懒散软”,占着位子不干事的时候,有多少乡镇人大主席不但要务好自己的责任田,还不得不干好分管的党委或政府部门的工作,所有这些,乡镇人大主席们当然体会最深,同级党委和政府的主要领导心里其实也很清楚,作为上级党委和政府主要领导,事实上也是了解情况的。问题是,乡镇人大主席不敢说出口,怕闹个工作中“拈轻怕重”,和组织讨价还价的口实;同级党委和政府的主要领导不愿说出口,多个人替自己扛事,落得一身自在;上级党委和政府的主要领导根本就不想说出口,只要下面的事安安稳稳,没有杂音,逍逍遥遥当好“官老爷”,熬几年就调走了,何乐而不为?结果呢,乡镇人大工作大多只是过过法律程序,比如说每年开两次人代会,开四次主席团会,该通过的事项都都通过就行了。还有就是配合一下上级人大安排的工作,时不时组织一些代表参与一下上级人大组织的代表活动等,根本谈不上发挥监督作用,推动同级政府工作。所谓舍本逐末,说的应该就是这个意思。

所以说,做好乡镇人大工作,一要保证有人干。乡镇人大主席专职不专事的现象必须改变。乡镇人大工作大有可为,除了依法组织召开人代会和主席团会,平时可以多组织代表开展一些视察、检查和调研活动,助力政府工作;多组织一些代表学习培训,外出考察活动,提升代表履职能力。二要保证有钱用。手上没钱用,即便是逛大街,心里也不实在。乡镇人大工作要干好,必要的经费当然要保障。组织代表活动中,用车、用餐以及无固定收入代表的误工补贴,都应该得到保障。

如果既有人又有钱,乡镇人大工作还没有干好,那只能得出这样一个结论:我们的乡镇人大主席不称职。

相关信息
干部是决定的因素——关于加强县级人大工作的断想 加强乡镇人大工作切莫“纸上谈兵” 旬邑县人大常委会召开镇(街)人大工作交流安排会 朱静芝调研人大工作和《高等教育法》贯彻实施情况 兴平市赵村镇人大:奋力推动镇人大工作焕发新活力 坚持党的领导 积极服务大局 推动李台街道人大工作迈上新台阶 永寿县甘井镇人大创新“134”工作法力促镇人大工作取得新成效 认真做好街道人大工作

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次