您当前的位置: 首页 >  人大论坛 > 工作探讨 >  如何破解“执行难”探析

如何破解“执行难”探析

信息来源:礼泉人大作者:宁刚 时间:2020-01-11 20:02:48 责任编辑:张敏剑

“执行难”众所周知是一个社会性问题。执行工作是保障司法公正的最后一公里,这最后一公里是充满艰辛和挑战的。“用两到三年时间基本解决执行难”是最高人民法院周强院长在2016年3月13日十二届全国人大四次会议上向全国人民作出的庄严承诺。近期,作为一名普通的基层人大代表,深入到乡镇,部门就如何破解执行难问题进行了深入了解和调研。通过调研,笔者认为要破解执行难,就应该从以下方面抓起。

一、党建引领,谋划全局。法院主责机关要定期召开党委会,党组会,党小组会切实加强对执行工作的领导和谋划。特别是对一些执行不能和执行不完结的案件要分析原因,超前谋划,议定措施,争取尽快执结。

二、部门联动,汇聚强大动力。要切实扭转单靠法院单打独斗的局面。按照“党委领导,政法委协调,人大监督,政府支持,法院主办,部门配合,社会参与”的工作思路和方法,充分发挥各职能部门的工作积极性,形成执行工作的强大合力。

三、专项行动,剑显法律尊严。在平时执行工作中,要多开展一些活动。比如“惊雷行动,三秦飓风”等,抓典型,强化震慑,切实提高群众的知晓率和参与度。

四、加强宣传,营造强大舆情攻势。要进一步加大宣传力度,在宣传的广度上再拓展,深度上再加深,营造强大舆论氛围。因为对被执行人,宣传是一个普法的过程,又是获得社会支持的过程,同时也是教育震慑的过程。所以说宣传是执行工作的先决条件,与此同时,要进一步完善指挥中心,12368平台等,为执行工作提供保障。

五、强基固本,打造过硬队伍。一是要尽快充实完善各级执行工作人员队伍,切实解决“案多人少”问题。二是要教育引导执行执法人员在工作中讲究工作艺术和方法,团结团队及社会各界力量,凝心聚力,群策群力,尽快破解“执行难”问题。

相关信息
创新人大履职方式 看咸阳兴平人大如何“听民声”“解民忧” 咸阳市人大常委会 关于市中级人民法院审判暨执行工作情况和市人民检察院审判监督... 关于市中级人民法院审判暨执行工作和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况的调... 兴平人大调研2018年度财政决算情况与本级财政预算执行情况和其他财政 收支的审计... 关于咸阳市2019年上半年财政预算执行情况的调研报告 关于咸阳市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告 市人大常委会对市中院审判暨执行和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况进行调...

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次