您当前的位置: 首页 >  人大论坛 > 工作探讨 >  把向宪法宣誓制度引向新当选的人大代表

把向宪法宣誓制度引向新当选的人大代表

------对代表工作的几点思考

信息来源:礼泉人大作者:李雕 时间:2020-04-05 16:25:07 责任编辑:张敏剑

向宪法宣誓制度已经实施5个年头,虽然在2019年对誓词进行了完善,但效果依然如故,向宪法宣誓让每位国家机关工作人员把忠于宪法、忠于祖国、忠于人民作为立根之本;把维护宪法权威,弘扬宪法精神作为强根之源;把恪尽职守、廉洁奉公作为固根之基,能够主动适应新常态、领会新思想,以法治新作为体现担当,以法治新实效奏响社会最强音,在群众心目中真正树立起了忠诚、担当、干净、廉洁的国家机关工作人员新形象。“制度移民俗,文章变国风”。人大代表作为国家机关组成人员,代表人民行使权力,就必须是一位“功成不必在,功成必定有我”和“心里只装着群众,唯独没有自己”赤诚之士,这样的代表群众才信任,才愿意把权力倾囊交付。因此,笔者认为,把向宪法宣誓制度引向新当选的人大代表,就能够引导他们知责思进,常怀忧民之心,常举报国之策,心无旁骛搞调研、提议案,说真话、办实事,真正成为人民利益的代表者、传达者和实现者。

一是增强认同感。通过向宪法宣誓,让新当选的人大代表更加清醒的认识到“没有中国共产党,就没有新中国”的深刻内涵。从而让新当选的人大代表把坚持党的领导固化于思想深处,不断增强认同感,坚定不移执行党的路线方针政策,从容不迫的践行习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,“乘风破浪万里浪”,切实保证人大机关方向不改、初心不变、颜色不淡。

二是增强使命感。通过向宪法宣誓,让新当选的人大代表更加深刻的感受到“全面依法治国”是历史赋予的使命。从而让新当选的人大代表把使命视为生命,把使命化为动力,带头学法、用法,自觉践行社会主义核心价值观,始终在法律的框架下思考问题,“击楫誓中流”,才能正确行使审议、选举、罢免、质询等权力,确保人民权力不容侵犯。

三是增强责任感。通过向宪法宣誓,让新当选的人大代表更加深刻的理解到“人民选我当代表、我当代表为人民”的重要意义。从而让新当选的人大代表明白代表不是“光环”,而是一种“职务”,更是群众的信任,只有摆正位置,以“匹夫有责”干好人大工作,开展调查研究不敷衍,参加刚性监督不徇私,联系群众不间断,成为一名合格的“代言人”。

相关信息
让习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在咸阳落地生根 研究室党支部举行宪法专题学习会 市人大常委会机关开展“与法同行”宪法宣传主题党日活动 秦都区人大常委会举办宪法监察法学习培训会 王晨在全国省市两级人大常委会负责同志学习班上强调 深入学习贯彻实施宪法 做好新... 栗战书主持召开全国人大常委会党组会议 专题学习习近平总书记关于人民代表大会制... 旬邑县人大常委会组织新任职干部宪法宣誓

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次