您当前的位置: 首页 >  人大论坛 > 工作探讨 >  强弱项 补短板 努力推动经济高质量发展

强弱项 补短板 努力推动经济高质量发展

--泾阳县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况调研报告

信息来源:泾阳人大作者:刘美联 时间:2020-09-14 11:52:55 责任编辑:张敏剑

听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况是法律赋予人大的职责,为了审议好这项议题,7月份,泾阳县人大常委会成立调研组,对泾阳2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。

一、上半年经济运行情况

今年以来,泾阳县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持目标不变、任务不减,一手抓防控、一手抓生产,疫情防控阻击战取得了“零输入、零确诊、零感染”的阶段性胜利,“六稳”“六保”任务扎实落实,经济发展企稳回升、逐步向好。

(一)主要经济指标增速稳步回升。上半年,全县实现生产总值39.28亿元,同比下降0.3%;地方财政收入1.09亿元,同比增长12.6%;规模工业总产值完成13.83亿元,同比增长0.7%;规模工业增加值完成6.44亿元,同比增长4.7%;固定资产投资完成5.8亿元,同比增长33.9%;社会消费品零售总额完成21.36亿元、同比下降24.6%;农村居民人均可支配收入达到5859元,同比增长 4.2 %。从全市主要经济指标增速排名来看,除农村居民人均可支配收入排名第9位、社会消费品零售总额排名第12位以外,其余指标增速排名均在前3位,其中固定资产投资、规模工业总产值、地方财政收入增速均居全市第1位。

(二)农业生产平稳发展。上半年,全县农林牧渔业实现总产值8.58亿元,按可比价计算同比增长1.6%。夏粮产量8.56万吨,实现“十六连稳”;畜牧业生产逐渐恢复,生猪出栏5.9万头,同比下降0.1%,牛出栏1721头,同比增长8.9%,鲜奶产量1.06万吨,同比增长8.3%;蔬菜产量67.57万吨,同比增长3.3%;水果产量1.26万吨,同比增长3.8%。

(三)工业经济稳中向好。全县128户工业企业全部实现复工复产;规模总产值、工业增加值增速二季度由负转正,分别较一季度增长3.5、7.1个百分点。

(四)项目建设稳步提速。今年以来,泾阳县落实项目建设周调度、月通报、“三色”管理、督办提醒等工作机制,着力推动项目建设。截止6月底,全县15个重点项目完成投资7.76亿元,占年度计划的53.5%,顺利实现了“双过半”。

(五)旅游热度逐步回升。郑国渠旅游风景区、龙泉公社等景区恢复经营,相继推出免票、减免租金等优惠活动,截止6月底,全县累计接待游客92.8万人,实现旅游综合收入2.71亿元。

(六)营商环境持续改善。全县开展以“包企业、包项目、解难题”)为主题的“双包一解”大走访活动,切实解决企业发展难题。推行网上办理登记服务,办理率达50%,上半年新增各类市场主体848个,同比增长25.9%。

二、存在问题

(一)主要指标总量完成率较差。虽然上半年泾阳县多数指标增速在全市排名位居前列,但这是在新冠肺炎疫情影响、全市主要经济指标增速低位运行背景下的结果,对照县十七届人大四次会议确定的目标任务,主要指标中生产总值(完成率49.3%)、固定资产投资(完成率40.9%)、工业总产值(完成率43.8%)、工业增加值(完成率29.8%)、农村居民人均可支配收入(完成率48.6%)等总量均未完成过半任务。

(二)经济运行质量不高。一是经济总量偏小,上半年我县生产总值总量在全市13个县区中仅高于永寿、旬邑、淳化三县,位居全市第十;二是受疫情和市场需求放缓等因素影响,上半年部分企业销售不畅、产品积压,导致资金回笼慢,经营困难加重。

         (三)产业结构不合理,三次产业中一产占比偏高,二产占比偏低,工业企业中新兴产业少,高能耗企业产值达到全县的三分之二以上。经济总量偏小、产业结构不合理的现状依然没有得到有效改善。

(四)经济发展后劲不足。一是规模企业纳新少,截止6月底,“五上”(规模工业、限额以上贸易业、重点服务业、建筑业及房地产、固定资产投资项目)企业除固定资产投资项目增加了8个外,其他行业未增加1户。二是重点项目进展不平衡,年初确定的15个重点项目总体进度虽然实现了“双过半”,但仍有3个项目建设进度不到30%、2个项目至今未开工。三是近年来招商引资项目大多建设周期较长,短期内未能形成新增动能。

三、几点建议

一要坚定发展信心决心。面对宏观经济运行复杂严峻和新冠疫情带来诸多不利影响的现状,县政府要加强对当前经济形势的分析研判,提高思想认识,不断增强追赶超越的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧抓我县集聚的政策、区位、产业基础等优势,厚植县域经济高质量发展的新优势,坚定必胜之心,为完成县十七届人大四次会议确定的目标任务奠定良好基础。

二要提高经济运行质量。一是用足用活金融支持、减税降费、援企稳岗等政策,积极协调解决企业生产经营中的各类问题,推动企业释放产能,实施好企业的技术改造项目,推动企业转型升级、发展壮大。二是拓宽销售渠道,引导企业树立数字化、信息化发展理念,与时俱进拓展营销策略,切实发展网上经济。同时,要发挥各镇及相关部门力量,动员辖区内项目单位、机关、学校、医院等行政事业单位优先采购县域内产品,拉动产品销售,实现依销促产,提升经济运行的质量和效益。

三要增强经济发展后劲。一是持之以恒抓好规模企业培育纳新工作,加强组织领导,创新工作举措,夯实纳新责任,加快形成新的经济增长点。二是加快项目建设,认真落实《泾阳县重点项目督查督办制度》,扎实开展营商环境“双包一解”活动,深入一线抓进度,现场协调解难题,督促在建项目加快建设进度、早日达产达效。三是加大招商引资力度,在择商选资上要再下功夫,引进一批投资强度大、技术含量高、辐射带动力强的企业,力争签约一个、落地一个、见效一个,不断增强经济发展后劲。

四要牢固树立目标导向。全县各级各部门要围绕年初下达的目标任务,进一步增强目标意识,理清工作思路,积极开展“回头望”,查问题、找短板,切实增强工作的前瞻性和方向性。要坚持全县一盘棋思想,紧扣全县经济社会发展总目标,自觉对标对表,既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,努力完成各行业、各部门、各镇区的目标任务,形成推动经济社会高质量发展的强大合力。

五要强化措施狠抓落实。要紧抓学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神契机,不断增强发展意识、担当意识、使命意识,紧扣“五项要求”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要坚持以目标为引领,抓重点、补短板、强弱项,强化工作措施,夯实工作责任,明确完成时限,确保各项计划指标和重点工作任务按期完成,“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局打下坚实基础。

相关信息

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次