您当前的位置: 首页 >  人大要闻 > 图片新闻 >  市人大常委会检查消防“一法一条例”贯彻落实情况

市人大常委会检查消防“一法一条例”贯彻落实情况

信息来源:市人大作者:贾亮 时间:2021-09-25 16:13:34 责任编辑:张敏剑

按照省人大常委会《关于对全省贯彻实施〈中华人民共和国消防法〉和〈陕西省消防条例〉情况进行执法检查的工作方案》安排部署,近日,咸阳市人大常委会组成检查组,就全市贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《陕西省消防条例》(简称“一法一条例”)情况进行了检查。


检查组一行先后深入中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司、咸阳市第一人民医院医院、咸阳丽彩万达广场、亿隆豪庭小区、咸阳市实验中学等人员密集场所、易燃易爆领域和被列入全国重点文物保护单位的古建筑等重点区域开展了实地检查,详细了解了消防安全责任落实、消防宣传教育和消防意识培养、消防装置配备和公共消防基础设施建设以及消防规划制定落实、重点场所和特殊领域消防措施落实、消防救援队伍建设等方面具体情况。


通过检查,大家一致认为,消防安全一头连着千家万户,一头连着经济发展和社会稳定,事关人民安居立业、社会安定有序、国家长治久安,必须切实抓好抓牢抓到位。同时,开展 “一法一条例”的专项检查,是人大依法行使监督职能的重要体现,也是督促市政府及各职能部门更好执行 “一法一条例”、推进全市消防工作和队伍建设全面发展的重要举措。

结合检查情况,检查组提出四点建议和意见:一是提高政治站位,增强做好消防工作的紧迫感和责任感。充分认识到开展“一法一条例”检查是牢记“国之大者”、践行“两个至上”理念的需要,是依法防范化解重大安全风险、推动高质量发展的需要,是推进消防治理体系和治理能力现代化的需要,各级各部门一定要以对党、对人民生命财产高度负责的精神,切实做好消防安全工作。二是严格依法履职,确保“一法一条例”在我市更好贯彻落实。要严格执行“一法一条例”的规定,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,厘清政府、部门和单位的职责与责任关系,切实完善消防安全管理体制,形成常态化的消防安全工作机制。三是强化多措并举,全面提升全市消防安全保障能力。要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,从提高全社会消防安全意识入手,加大法律法规宣传力度,加大消防基础设施建设投入,依法推动解决事关人民群众生命财产安全等方面的“急难愁盼”问题,高质量做好全市消防工作。四是加强消防队伍建设,努力打造一支高素质消防队伍要站在构建新时代国家应急救援体系的高度,充分发挥“应急救援主力军和国家队”的作用,配齐配强专业消防人员,配足配够消防器材,为提高公共安全保障能力和创造高品质生活保驾护航。(摄影:贾亮)

相关信息
市八届人大常委会召开九十七次主任会议 省十三届人大常委会第二十八次会议全票表决通过《咸阳市文明行为促进条例》 市人大常委会检查消防“一法一条例”贯彻落实情况 市人大常委会调研我市对外友好往来,促进咸阳经济社会发展情况 市人大常委会召开全市停减产企业帮扶解困工作专题调研汇报会 市人大常委会党组扩大会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备20012202号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次