您当前的位置: 首页 >  人大要闻 > 专题报道 >  人大立法显实效 代表为民勇担当 ——记咸阳市人大常委会工作新实践

人大立法显实效 代表为民勇担当 ——记咸阳市人大常委会工作新实践

信息来源:民声报作者:赵欣 时间:2019-12-12 18:57:49 责任编辑:张敏剑

122日,陕西省人大“40·深情回眸再出发主题采访活动走进咸阳市人大常委会,触摸新时代地方人大工作的咸阳实践与探索。

良法之治 为了环境更美好

我市是国家级商品粮基地市,以小麦、玉米为主的粮食作物和以油料、果蔬为主的经济作物种植面积大,13 个县市区每年有350 多万亩农田在夏、秋或春季收割播种期间涉及农作物桔杆的处理处置问题,不少农村群众有焚烧桔杆习惯,并且我市又地处关中核心,辖区分布有大量的水利、文物、通讯等重要设施,焚烧桔杆不仅造成环境污染,而且会造成交通和公共设施安全问题咸阳市人大法制委、常委会法制工作委员会副主任张云涛说。

2016年咸阳市人大常委会制定了《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》并于201791日开始实施,该条例是咸阳市拥有地方立法权后,订立的第一部实体性法规。其在内容上疏堵结合,对综合利用和禁止露天焚烧做了具体规范,有效杜绝了秸秆焚烧现象,减少了大气环境污染源。

咸阳市各县市区通过制作广播电视节目,悬挂禁烧标语,发放禁烧宣传品等方式开展宣传工作,使所有农户知晓禁烧内容,了解禁烧规定,形成了不愿烧不敢烧的禁烧氛围,使得咸阳市露天禁烧农作物秸秆长效工作机制的建立和群众环保意识的增强提供了有力保障。

密切联系群众 忠实履职尽责

杨铜川是省第十三届人大代表,现任淳化县石桥镇咀头村党总支部书记。为人民当好差、服好务,是他工作的全部追求。每年每月邀请专家开展一次扶志扶智现场培训会,包括果业技术培训、旅游服务业、养殖业等等,惠及群众1000余人,解决了贫困户坐等靠要的思想,开发大家脱贫致富的思路。杨铜川说。

他告诉记者,作为一名人大代表,在履职期间密切联系人民群众,于今年7月成立石桥片区人大代表工作室,联系省市县镇人大代表13人在工作室召开人大代表联席会3次,为本村贫困户杨学林之子的杨彬彬患重病发动党员、群众、社会各界人士捐款救治,挽救了一个孩子,一个家庭的幸福。

选民评代表 激发履职活力和能力

近年来,兴平市赵镇党委不断加强和改进镇人大工作,充分发挥人大职能作用,有效推进全镇经济社会发展和民主法治建设,在122日召开了赵村镇界庄选区人大代表述职评议会。由市镇两级人大代表、界庄村党支部书记、村委会主任任新鲜,镇人大代表、赵村镇民政办主任闫小兵两位代表向选民述职,并接受选民提问和满意度测评。

在选民提问环节,78岁的村民任茂升提问赵村镇人大代表、赵村镇民政办主任闫小兵提问说:村里老人多,能否办一个老年互助中心,让大家休闲娱乐的场地?闫小兵表示,开办老年活动中心需要一定的硬件设施,将和村委会协商后,根据实际情况,可以考虑设置。

界庄村6组村民任育峰提问任新鲜:村子附近有检测车辆执法站,砂石车为了逃避检查绕道村道,将村上的道路压的破烂不堪,这一问题什么时候能得到解决?对此,任新鲜表示此事去年已经作为议案提交,过年之后就可以修路。

赵村镇人大主席刘飞告诉记者,在满意度测评后如有三分之一以上的选民不满意,代表则要在半年内重新述职,并且不能作为下一届人大代表的候选人。刘飞表示,这样形式的活动对激发代表履职活力和能力都有促进作用。

相关信息
务实创新 依法履职 兴平市人大常委会努力谱写人大工作新篇章 市八届人大常委会第53次主任会议召开 市人大常委会机关举行党的十九届四中全会精神宣讲会 咸阳市人大立法推进治污降霾 “咸阳蓝”融入群众日常生活 用“监督之手”守护民生福祉 ——咸阳市人大常委会创新监督形式纪实 立法有特色,监督重实效——地方人大工作实践中的“咸阳风景”

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次