当前位置:
用有“温度”的法律保障“最可爱的人”
  • 作者:贾亮
  • 时间:2021-07-09 17:58:40
  • 来源:市人大
  • 责任编辑:咸阳市人大


  •       “全市建立市级退役军人服务中心1个,县(市、区)服务中心13个,镇(街道)服务站143个,村(社区)服务站2093个,实现了全覆盖”。
          “筹集1264.6万元成立了全省首家市级退役军人关爱基金用于遭遇重大困难和变故的退役军人援助”。
          “全市2041个村(社区)‘两委’换届选举中,退役军人担任村(社区)‘两委’干部1331人,占全市村(社区)‘两委’干部人数的9.5%,让退役军人成为村(社区)‘两委’干部的主力军”。
          ······
          这是咸阳市退役军人事务局局长代表市政府在市人大常委会组织开展的《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》)执法检查汇报座谈会上如实报告。
    紧扣立法目的——
                         “让军人成为全社会尊崇的职业”
          《退役军人保障法》于2020年11月11日由第十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。这部法律是新中国成立以来我国制订的第一部事关退役军人事务领域的专门法律,也是中国特色社会主义法治建设的又一重要成果,在我国退役军人工作发展史上具有里程碑意义,其颁布出台标志着退役军人保障工作进入了法治化的新阶段,也为厚植强军兴军根基、维护社会安全稳定提供了法律保证。
          在这一背景下,把《退役军人保障法》作为2021年市人大常委会执法检查的重点议题之一,也是市人大常委会发挥法律巡视作用,提高监督效率,增强监督实效的重要举措,充分说明了市人大常委会对这部法律的贯彻实施和退役军人保障工作的重视程度。因此,从4月下旬开始,市人大常委会组成执法检查组,紧扣立法目的,围绕退役军人普遍关注、反映强烈的移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、服务保障等重点问题进行了深入检查,并以检查了解《退役军人保障法》贯彻实施情况转变为党史教育活动中为退役军人“办实事”的具体行动,积极回应广大退役军人的期盼关切,努力形成全社会尊崇、关爱退役军人的良好社会风尚。
          在执法检查过程中,检查组还邀请西北政法大学军民融合发展研究院研究员王治对退役军人保障法进行了专题培训,听取了市退役军人事务局、市财政局等6个市级部门的汇报,深入秦都、武功、旬邑3个县区采取听取汇报、座谈询问、查阅资料、实地查看等方式进行了执法检查,共召开座谈会5次,翻阅资料200余份,实地查看市县镇村退役军人服务中心(站)8个,双拥模范工作主题展馆2个,退役军人创业企业1个,烈士祭扫和纪念设施1处。
    突出立法意图——
    “做好退役军人服务保障”
          “您好,我们这里是咸阳市人大常委会退役军人保障法执法检查组,占用您几分钟,就退役军人保障法相关内容做个调查,您看可以吗?”咸阳市人大常委会执法检查组在旬邑县太村镇退役军人服务站随机拨打一名退役军人电话时这样问道。
          “《退役军人保障法》这部法律出台太好了,对我们退役军人来说是个天大的好消息,法律规定的内容很具体,也符合我们退役军人面临的实际情况。”这是一名退役军人在电话调查回答。
          如何做好退役军人服务保障?在执法检查座谈会上,市级各职能部门纷纷用一串串数字来答复。
          “截止5月底,对全市12类17.49万退役军人及优抚对象进行了信息采集,逐人建档立卡”。——市退役军人事务局
          “预算2.3亿元用于保障抚恤对象及时领取抚恤金和生活补助,拨付2728万元用于自主就业退役士兵一次性经济补助”。——市财政局
          “累计有1209名退役士兵参加职业技能培训,6845人参加高职扩招,66名自主就业退役士兵享受报考公务员加分政策”。——市教育局
          “累计实名制登记退役军人就业创业39078人、就业30486人、退役军人创办企业310家,发展退役军人创业就业示范点13家,累计为有创业意愿的退役军人提供创业贷款5747笔、共计3.88多亿元。”——市人社局
          “为1.14多万名军队退役士兵接续了职工养老保险,为761名‘两参’人员补缴了内退期间的职工养老保险,为4145名军队退役人员发放城乡居民养老保险补助896.08万元”。——市医保局
          “救助帮扶纳入城乡低保范围的退役军人2130名、城乡低收入退役军人家庭30户82名,临时救助退役军人442名,特困救助退役军人11名”——市民政局
           每一个数字的背后都对应着一名退役军人。市人民政府及各职能部门始终坚持普惠与优待叠加的原则,用精细化措施为退役军人更好提供全方位、精细化的服务,增强退役军人的满意度和获得感,让军人从军报国得尊崇、解甲归田受尊重,体现了退役军人保障法的“温度”。
    践行立法宗旨——
    “维护退役军人合法权益”
          执法检查组在旬邑县退役军人服务中心检查退役军人帮扶台账时问道:“这位退役军人应享受的救助资金3000元最终落实到位么?落实的记录在哪里?”执法检查组在检查中事无巨细,针对各类账表卡册登记内容都要随机抽查核实,看法律规定的内容是否真正落实落地。
          在武功县风源农业有限公司里,“咸阳市最美退役军人”、“全省助残先进个人”、“全省脱贫攻坚奖创新奖”、企业法人陈党会侃侃而谈:“从部队退伍后,自己时刻牢记部队的培养,敢闻敢拼,敢作敢为,2010年成立了河道风源奶山羊养殖基地后,依靠‘托养+培训+就业+助残’的模式,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,从2015年到2019年向残疾人分红达70余万元”。“政府在落实政策方面,不管是资金扶持,还是人员培训,都给最大力度的支持和帮助,与得到的荣誉相比,自己做的还很不够”。
          在秦都区人民路街道退役军人服务站里设置了“退役军人温馨驿站、退役军人阅读书吧、退役军人服务站办公室、退役军人俱乐部”,军人风采墙、我是党员承诺墙、军旅记忆展柜······,充分展示优秀退役军人风采,树立辖区在职退役军人党员典范,让老兵们重温峥嵘岁月,体会“回娘家”的感觉。
          “连续三年开展‘最美退役军人’评选表彰活动,为立功受奖现役军人家庭送喜报251人次,举办新兵入伍欢送仪式、退役返乡迎接仪式60多场次,上门悬挂光荣牌15万个;及时排查解决120名退役士兵岗位安置问题,部、省交办我市的62件重复信访积案已化解59件,化解率95.2%”。市人民政府及职能部门用这些实实在在的工作,换来了省级“双拥模范城”九连冠、国家级“双拥模范城”八连冠的荣誉称号。
    落实法律责任——
    “要把事关退役军人的好事办好办实”
          习近平总书记强调:“谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障,要把好事办好办实。”如何把事关退役军人的好事办好办实?市八届人大常委会第三十九次会议上,众多委员们纷纷支招。
          有的委员提出:要做好新时代退役军人事务管理政策与法律法规的有效衔接,该制定的尽快制定,该修改的抓紧修改,该废止的及时废止,着力打通退役军人政策落实、服务保障的“最后一公里”。
          有的委员提出:要设身处地为退役军人着想,通过拥军优属、家庭援助、军人优先等举措,在落实移交接收、退役安置、就业创业、抚恤优待等政策时让退役军人应享尽享,尽可能兑现政策红利。
          有的委员提出:要运用传统媒体、新媒体等多种渠道,系统宣传退役军人保障法,针对退役军人普遍关注的热难点问题进行点对点、面对面地答疑式宣传,并注重从不同层面加大退役军人保障法的宣传力度。
          有的委员提出:要大力开展退役军人事务领域双拥典型、先进模范、最美退役军人评选等活动,用好用活退伍军人内部优秀人才资源,激励广大退役军人“退伍不褪色、退役不退志”。
          在向常委会作的报告中,针对法律宣传方式方法不够灵活、退役军人保障服务机制体制还需完善、退役军人历史遗留问题解决仍不到位等问题,执法检查组共提出了四大类12个方面的意见建议。
          “退役军人的今天就是现役军人的明天”。退役军人合法权益能否得到保障,安置政策是否落实到位,直接关系到现役军人的训练热情和适龄青年的参军热情。通过市人大常委会的执法检查,在咸阳这片红色热土上,党和政府的温暖如春风化雨般滋润着退役军人的心田,尊崇军人、关爱退役军人蔚然成风,退役军人家庭受到尊崇、感到光荣,新时代退役军人服务保障工作正以“开好局、起好步、谱新曲”良好姿态,不断书写崭新篇章!