当前位置:
春天里的答卷——市八届人大常委会五年履职回眸
  • 作者:张敏剑 段莎 高依
  • 时间:2022-03-27 01:15:18
  • 来源:咸阳日报
  • 责任编辑:
  • 五年前的春天,咸阳市第八届人民代表大会第一次会议隆重召开,选举产生了市八届人大常委会,开启了八届人大的履职征程。

    而今春又浓,已到交卷时。

    五年来,市八届人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照五个创新”“六个提升的思路目标,认真践行全过程人民民主,围绕中心促发展,依法履职解难题先后召开常委会会议45次,主任会议109次,听取审议专项工作报告106项,开展执法检查和专题调研118次,开展专班监督4项,组织专题询问9次,作出审议意见93份,作出决定决议66项,依法任免工作人员475人次,奋力书写了无愧于党和人民的新时代人大答卷

    回首履职岁月,一次次视察调研,一场场审议监督、一项项专题询问,一份份决议决定、一件件投票评测,一桩桩督办跟踪......点点滴滴彰显着市八届人大常委会认真履职、服务全市发展大局的态度,饱含着依法用权、努力回应人民群众所思所盼的初衷,体现着苦炼内功、自觉提高自身水平的修养自觉。

    政治卷:把准向 履好职

    为民履职,当常怀国之大者。常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终立足政治机关职能定位,把稳履职方向,全面推动党中央和省市委重大决策部署落地落实。

    依法做好换届选举工作。依法设立县镇人大换届选举指导小组,决定了市九届人大代表名额分配方案和选举时间,严格依法做好代表选举、资格审查、大会筹备等各项工作,为全面完成市人大换届选举奠定了基础。

    依法任命政府工作部门负责人率先完成市监察委员会组成人员的选举和任命,增设常委会三个工作委员会,做出《关于加强和规范镇人大工作的决定》,规范县级人大机构设置,召开基层人大工作建设推进会,有力加强县镇人大工作和建设。

    助力新冠肺炎疫情防控工作,刊发《新冠肺炎疫情防控工作政策及法律知识问答》,倡议人大代表投身疫情防控;检查全市贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况;听取市政府落实全省《关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作 加强公共卫生应急管理体系建设的决定》情况报告,在推动疫情防控中展现人大作为。

    立法卷:立良法 促善治

    良法是善治的前提。常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,立足咸阳实际,不断提升立法工作水平。

    制定咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例、湿地公园保护管理条例、大气污染防治条例、文明行为促进条例、城区养犬管理条例,为城市管理建章立规,推动环境质量连年向好。

    开展帝陵保护立法调研,对燃放烟花爆竹管理情况、城市生活垃圾分类情况开展调研,为立法奠定基础。

    制定实施五年立法规划、年度立法计划,健全向社会公布法律草案征求意见制度,设立16个基层立法联系点,搭建长效平台,制定立法后评估办法,评估1部法规,形成了调研一批、审议一批、评估一批的立法链条,立法工作机制不断健全。

    建立备案审查制度体系,开展专项清理规范性文件8次,严格依法对市一府一委两院和各市区县人大常委会制定的980件文件进行审查,备案109件,向省人大常委会报备规范性文件28件,有力维护法制统一。

    决定卷:抓要事 顾大局

    常委会坚持抓重点、议大事,保障人民当家作主。

    批准年度预算调整方案、决算方案、政府债务限额,十三五规划实施情况开展中期评估调研,审议批准市政府《关于调整咸阳市十三五规划(纲要)部分指标和项目的报告》,批准政府调整2021年度惠民便民实施项目方案,助推经济平稳运行。

    作出《关于强化多元化解决矛盾纠纷机制推进诉源治理工作的决定》《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,助力法治咸阳、平安咸阳建设。

    审议批准《咸阳市城市总体规划(2011——2030)》,为城市建设划定蓝图红线;批准市政府对城市总体规划中个别土地用途的调整方案,推动秦创原咸阳核心区建设;审议批准市政府关于撤销礼泉县设立醴泉区事项的议案,授予山本正先生咸阳市荣誉市民称号,推动社会管理和城市建设。

    依法任免市人大常委会和一府一委两院工作人员475人次,决定接受辞去市人大常委会和一府一委两院相关职务18人,推进国家机关有序运转。

    监督卷:形式新 质效优

    常委会创新监督工作,逐渐形成调研视察、审议报告、执法检查、专题询问、满意度测评、审议意见办理的立法监督体系,探索专班监督手段,人大监督的水平质效不断提升

    2021年,围绕中心促发展、聚焦民生解难题,针对人民群众关注的重大项目建设、民生和城建实事、停减产企业帮扶纾困、城市总体规划执行四项工作,采取驻会委员全员参与、监督过程全年贯穿、涉及领域全面覆盖的方式,组建监督专班,督促政府及有关部门及时解决突出问题,得到全社会广泛关注和支持。

    每年听取审议半年计划、预算执行情况报告、上年度财政决算报告、审计工作报告,连续两年对全市重点项目建设情况开展视察调研,连续三年对国有资产管理工作进行监督,分年审议了行政事业类、企业类、自然资源类国有资产管理的专项报告,对中小企业促进法、价格法实施情况开展执法检查,听取审议市政府关于优化营商环境工作专项报告并开展专题询问,对民生实事项目和城建项目开展拉网式调研和专题询问,对十四五规划编制工作开展专题调研,促进经济止滑促升、高点开局。

    对城市总体规划执行情况进行专班监督,对物业管理条例、食品安全法、公共文化服务保障法、退役军人保障法、档案法开展执法检查,听取审议市政府关于全市基本公共卫生服务、全域旅游、文物保护、义务教育均衡发展、城区基础教育、体育事业发展、科技创新、救济救灾养老、社区建设、稳就业工作、突发事件应对、市场监管等专项工作的报告,作出审议意见,推动社会事业向好发展。

    听取审议平安咸阳建设、法治政府建设、扫黑除恶专项斗争、刑事案件侦查及其监督工作、错案责任追究、司法责任制改革、市中院关于审判暨执行、市检察院关于审判监督暨执行监督等工作情况的报告,对国家安全法执行情况开展专项调研,治安管理处罚法开展执法检查,审议了市监察委员会关于推进监察工作规范化法治化建设情况的报告,积极推动法治建设,促进司法公正。

    每年听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,连续四年分别对大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法、固体废物污染环境防治法开展执法检查,审议市政府关于落实省委环保督察反馈问题整改工作情况的报告,持续开展古都环保世纪行活动,明察暗访,跟踪监督,助力生态保护和美丽咸阳建设。

    连续三年听取审议市政府关于脱贫攻坚工作情况报告,听取审议市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴、农村厕所革命工作情况的报告,对农产品质量安全法、农业机械化促进法、种子法开展执法检查,推动脱贫攻坚与乡村振兴。

    听取审议1名副市长、6两院副职、11名市政府工作部门负责人的履职报告,并开展满意度测评,完善对国家工作人员的任后监督,推动公权为民用。

    代表卷:搭平台 换新颜

    尊重代表主体地位,开展代表培训、搭建履职平台、强化服务保障、完善履职机制……常委会始终坚持最大限度发挥人大代表作用。

    组织履职培训,邀请市人大代表列席常委会会议,参加调研视察、执法检查,听取代表对立法工作的意见,指导县镇两级人大建设159个规范化代表联络站,建立代表履职网络平台和履职档案制度,开展人大代表基层行,推进民生实事人大代表票决制试点工作,代表履职服务不断优化。

    探索建立了代表述职评议制度,代表退出机制,届内21名市人大代表先后辞去或被撤销代表职务,代表的履职约束建立起来。

    建立重点建议督办制度和代表建议办理表彰制度,市八届人大期间,代表提出的1348件建议已经全部办结并答复代表,代表满意、基本满意率达到97%

    自身建设卷:高标准 强根基

    常委会坚持高标准、严要求,不断强化自身建设,提升履职服务效能,努力建设党和人民满意的政治机关、权力机关、工作机关和代表机关。

    扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育,健全常委会党组工作制度、中心组学习制度,举办建党100周年系列庆祝活动,执行党内组织生活制度,思想政治建设不断加强。

    扎实开展以案促改、专项整治工作,在全市人大系统深入开展学法律、学业务、提本领主题活动,在常委会机关集中开展作风纪律规矩教育整顿活动,切实改进调研视察,健全干部选拔培养和考核激励机制,干部作风不断优化。

    围绕提高常委会会议质量,形成了集中听取报告、集中分组审议、集中表决测评的会议流程;围绕地方立法工作,建立了立法项目征集、征求法规草案意见、立法专家询问、立法后评估等制度;围绕监督工作,建立健全了听取审议专项工作报告、执法检查、审议意见办理、专题询问、满意度测评等制度;围绕讨论决定重大事项,修订了讨论决定重大事项规定,规范化制度化管理的水平持续提升。

    话成绩,鼓舞人心;谋发展,催人奋进。20223月,这个春天,咸阳市八届人大常委会将手中的接力棒,连同攒下的履职经验、工作作风,一并传给新一届人大,铺开新的考卷,谱写加快建设现代化“西部名市丝路名都”的华章。

    愿履职弥顺,祝咸阳更好!