您当前的位置: 首页 >  信息公开 > 审议意见 >  咸阳市人大常委会关于市教育局局长马建炜履职情况的审议意见

咸阳市人大常委会关于市教育局局长马建炜履职情况的审议意见

信息来源:市人大作者: 时间:2019-11-28 13:33:48 责任编辑:

      2019年10月30日,市八届人大常委会第二十四次会议,听取和审议了市教育局局长马建炜所作的履职情况报告。
      会议认为,马建炜任职以来始终坚持教育为人民服务理念,依法行政,思路清晰,作风务实,团结带领教育系统干部职工,深化教育教学改革,推动教育均衡,促进教育综合发展,努力办人民满意教育。
       会议指出,马建炜在工作中还存在一些不足:工作方式方法有待改进;教育突出问题推进的力度还不够;深入基层交心和解决问题需增强。
      会议提出如下意见和建议:
     (一)加强学习,进一步提升依法履职能力
       建议马建炜要继续加强学习,认真学习党的教育方针、法律法规和业务知识,牢牢把握正确的办学方向,进一步增强依法履职的使命感、责任感,不断提高依法履职的能力和水平。深入落实以人民为中心的教育发展理念,坚持学以致用,用新的知识武装头脑,用新发展理念统筹各级各类教育事业发展。
      (二)加强教师队伍建设,提升教育教学质量
       认真落实教师教育振兴计划,健全完善新任教师定期补充机制,解决专业学科教师缺员和教师结构性短缺问题。创新教师队伍培训、培养模式,实行跨校交流、域外交流学习等方式,推行教师培训与学历教育衔接,培养一批教学名师、学科领军人才。充分发挥“名师工作室”的指导带动作用,进一步提高教学质量,提升教师队伍整体素质。加强校长管理能力建设,使学校管理更加科学规范,运行高效,提升教师工作积极性、主动性。
      (三)深化教育改革,实现教育优质公平
       把深化改革作为推进教育持续发展的内生动力,运用法治思维和法治方式,进一步推进依法行政、依法执教。认真落实《咸阳市加快推进教育现代化实施方案》(2019—2022年),促进信息技术与教育教学深度整合,以先进的信息技术驱动教育创新,建立现代化学校管理制度体系,推进教育治理体系和治理能力现代化。加快《咸阳市教育基础设施建设规划(2014—2020年)》实施,扩大学位供给,优化城乡中小学布局。加强教育联盟,加大城区学校对口支援农村学校、优势学校与薄弱学校联盟力度,加强优质教育资源辐射,力争教育教学资源最大化。加大对薄弱学校投入和师资配备,缩小城乡差距、校际差距,破解“择校热”问题,着力解决城市教育问题,加快推进教育优质均衡发展,努力实现教育基本公共服务均等化。
     (四)加强作风建设,着力解决突出困难问题
       进一步改进机关工作作风,加强干部队伍建设,落实干部岗位职责,提升机关效能,以效能推进工作,以工作检验效能。抓好班子带好队伍,加强教育系统党风廉政建设和行风建设,严格执行中央八项规定。经常深入基层,与基层同志多交流谈心,了解情况,发现问题不足,科学研判,帮助基层单位解决新形势下教育教学工作遇到的问题困难,促进我市教育工作再上新台阶。
        根据市人大常委会《关于“一府一委两院”负责人向市人大常委会报告履职情况暂行办法》的规定,市八届人大常委会第二十四次会议对市教育局局长马建炜履职情况进行了满意度测评,到会市人大常委会组成人员共32人,其中满意31票,基本满意   1票,测评结果为满意。

相关信息
咸阳市人大常委会关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的审议意见 咸阳市人大常委会关于全市乡村振兴战略实施情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市审计局局长薛泰峰履职情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市自然资源局局长何祥君履职情况报告的审议意见 永寿县人大常委会调研治污降霾工作 市人大常委会调研市水利局局长履职情况 市人大常委会机关党组理论学习中心组学习贯彻四中全会精神专题研讨会召开

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次