您当前的位置: 首页 >  信息公开 > 审议意见 >  咸阳市人大常委会关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的审议意见

咸阳市人大常委会关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的审议意见

信息来源:市人大作者: 时间:2019-11-28 13:40:26 责任编辑:

20191029日,市八届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市财政局局长王满院代表市人民政府所作的《关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的报告》。

议认为,近年来,市政府和财政部门按照中省有关要求,不断完善行政事业性国有资产管理制度,优化资产配置,加强资产使用、处置和收益管理,有效提升资产管理的质量和水平,对保障社会治理有序运转,提升公共服务水平,促进经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。  

会议指出,我市行政事业性国有资产管理工作存在以下突出问题:对规范行政事业性国有资产管理工作思想上不重视,管理措施不到位;部分资产账实不符、权属不明;资产配置不合理,使用效率不高。

会议提出以下意见和建议:

(一)提高认识,增强国有资产规范管理意识。市政府及其相关部门要深刻认识到加强行政事业国有资产管理,是贯彻《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理制度的意见》精神,落实中共中央、省委、市委决策部署的必然要求,对于推动国有资产管理体制改革和国有资产治理现代化,服务发展、造福人民具有重要意义。财政部门、各主管部门和行政事业单位要各司其职,各负其责,齐抓共管。要进一步落实行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任,把资产管理放在与资金管理同等重要位置,加强组织领导,建立健全资产管理内部控制机制,实现对行政事业单位国有资产的有效管理。

(二)确职责,夯实资产管理基础性工作。完善资产账务核算。各单位要按照谁承担管理维护职责由谁入账的要求,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化等资产分类登记入账,按照相关会计制度要求,进一步规范和加强各类资产的会计核算。财政部门要指导督促各单位准确完整登记资产信息,并严格执行资产处置有关规定。各单位要履行好报批程序,及时处置长期积压的待报废资产,处置完毕的要及时进行帐务核销;要定期进行清查盘点,及时处理资产盘盈、盘亏和资产挂账等事项。加强对流动资产、在建工程和无形资产的管理,确保在建工程项目竣工后及时转为固定资产,对资产出租、出借等处置行为实行有效监控,做到资产账实、账账、账表相符,确保资产核算真实完整。推进国有资产管理信息化建设。加强信息共享,积极探索推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门决算等系统的有效衔接,逐步实现不同系统之间国有资产管理数据互通共享。督促各单位全面使用好资产条码化设备,不断提升信息化管理水平。

(三)建章立制,积极解决资产权属不清问题。应按照尊重历史、实事求是、依法依规、妥善解决的原则,进一步规范行政事业单位资产权属管理,对行政事业单位资产进行彻底清查,弄清家底,做到实物清楚、数据准确、账实相符在此基础上对产权进行确认登记。实行行政机关和事业单位分类分级管理,对行政机关做到产权登记主体与使用管理核算主体衔接;对事业单位做到产权登记主体与使用管理核算主体一体化。总结既有的划拨土地确权的经验做法,下茬立势对基层行政机关、学校、医院等行政事业单位土地、房产确权登记。加大与秦汉新城沟通协调力度,有效解决咸阳博物院移交问题。

(四)完善资产管理机制,提高使用效益。探索建立共享共用的资产调剂制度。要强化资产配置、使用、处置的统筹管理,建立长期低效运转、闲置资产的共享共用的调剂机制。市政府要支持财政部门创造条件推动不同主管部门之间的共享共用和资产调剂,各部门要推动所属单位间的共享共用和资产调剂,切实盘活资产存量,提高资产使用效率。要坚决杜绝和纠正既有资产长期闲置浪费,又另行租用同类资产的问题发生。建立健全新增资产配置相关预算管理制度。建立资产配置与部门预算、政府采购、单位职能和实际需要紧密结合的制度体系,完善资产管理和预算管理相结合的机制,从源头上管控资产配置中的不合理现象。加强监督和激励。财政部门应会同纪检监察、审计等部门,加大对行政事业单位资产管理工作的监督力度。建立资产管理的绩效考核和激励机制,提高国有资产管理的积极性,确保国有资产安全完整。

(五)加强国有资产管理队伍建设。加强资产管理人员配备财政部门要为行政事业性资产管理科室选强配齐工作人员,各部门、单位至少确定一名专人长期从事国有资产管理工作,以保证国有资产管理工作的专业性、连续性。提升资产管理人员综合素质。财政部门、主管部门和行政事业单位要通过政策宣传、组织培训等多种方式,提高各单位资产管理人员的素质和能力,以适应行政事业性资产管理工作的实际需求。

相关信息
咸阳市人大常委会关于全市乡村振兴战略实施情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市审计局局长薛泰峰履职情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市自然资源局局长何祥君履职情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市教育局局长马建炜履职情况的审议意见 永寿县人大常委会调研治污降霾工作 市人大常委会调研市水利局局长履职情况 市人大常委会机关党组理论学习中心组学习贯彻四中全会精神专题研讨会召开

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次