您当前的位置: 首页 >  信息公开 > 审议意见 >  咸阳市人大常委会 关于市中级人民法院审判暨执行工作情况和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况的审议意见

咸阳市人大常委会 关于市中级人民法院审判暨执行工作情况和市人民检察院审判监督暨执行监督工作情况的审议意见

信息来源:市人大作者: 时间:2019-11-29 14:42:42 责任编辑:

20191031日,市八届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市中级人民法院院长冯华所作的《关于审判暨执行工作情况的报告》、市人民检察院检察长赵亚光所作的《关于审判监督暨执行监督工作情况的报告》,并开展了专题询问。

会议认为,近年来,市中院和市检察院积极贯彻落实司法责任制改革的各项部署,审判质效不断提升,基本解决执行难取得阶段性成效,法律监督蹄疾步稳,发挥了作为全面依法治国重要抓手的司法工作在提升我市治理体系和治理能力现代化水平,落实五位一体总体布局中不可或缺的作用。

会议指出,两院主动接受市人大常委会监督的意识和工作机制还未完全形成,市中院对市人大常委会监督或者在会议上提出的一些典型案件没有办理结果;政府前端治理的普法和调解等工作流于形式,加之部分行政执法人员因执法不作为、乱作为造成的矛盾,最终成讼流向法院,加大了审判执行工作难度和工作量,使法院案多人少矛盾更加突出;人民群众实现诉讼权利的渠道不够畅通,一些法官有脱离群众倾向,依靠人民群众推进公正司法的法治思维和现代法治理念尚未真正树立起来,滥用自由裁量权和法官认定权,办人情案、关系案、金钱案,选择性司法、选择性执行,纵容滥诉行为的情况仍然存在,执行工作不规范的现象时有发生,只裁判、不负责,办错办对一个样,使错案责任追究制有名无实,对民生、经济、社会领域发出风险预警、堵塞管理漏洞等参与地方治理的能动作用没有得到充分发挥;司法机关之间互相协调机制不够顺畅,没有形成执行合力,律师履职老三难上又添新三难;法律监督覆盖面不够且缺乏刚性与力度,存在不愿监督、不敢监督的消极思想,以及监督方式单一、监督内容浮浅的不善监督的问题,这些都使人民群众对司法工作、司法机关、司法人员产生很多怨言与不满,在一定程度上损害了司法公信力。

会议要求,一府两院要以地方治理体系重构后的深度融合与治理能力的大提升为统揽,以法律的有效实施和公正司法为引领,始终坚持以人民为中心,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益,把人民司法为人民的总要求落实在以审判、执行和法律监督来参与地方社会治理,将制度优势转化为治理效能的实践活动中去,时刻用习总书记讲的“1001=0”的道理来警醒自己,坚持知错就改、有错必纠的原则,结合主题教育,牢记初心使命,在找差距、抓落实中强化群众意识、制度意识、法律意识,竭力使人民群众能够畅通表达利益要求,在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,推动执行工作由基本解决执行难切实解决执行难提升和转型,消除法律白条现象,并从实现权利的诉讼活动中有实实在在的获得感和对司法工作发自内心地满意度的提高。

(一)要在地方治理体系运行中主动构建接受人大监督的工作机制

要落实市人大常委会在多次审议意见中提出的正确理解和对待人大依法对司法机关进行的监督行为,自觉接受、主动配合人大按照规范程序进行的法律监督和工作监督,尽快采取有效措施,着力构建与人大联系沟通、意见反馈、信息通报的机制与平台,切实做到主动、全面、及时地报告重大事项,认真落实、办理人大的决定、决议和审议意见,尤其是开庭后近20个月不作出裁定的田某申请国家赔偿案,历时11年拖着不执行的秦都区崔某诉张某、李某合同纠纷案,秦都区赵某一房二卖系列案,彬州市李某与辛某房屋租赁纠纷执行案等典型案件,以及历次常委会和本次调研9次座谈会上部分常委会委员、人大代表和案件当事人就一些具体案件发出的诉求、关切和指出执法中存在问题的调查核实与报告办理工作。

(二)要在加快法治政府建设中全方位推行多元化解矛盾纠纷和诉源治理工作

一要自觉接受法院和检察院的监督,配合法院的行政诉讼、执行工作和检察院的行政公益诉讼工作。进一步提高行政负责人出庭应诉率,重视司法建议和检察建议并积极整改,配合好法院对部分被执行人的抓控和羁押,主动执行法院的裁判,尤其是要和市中院共同督促三原县政府尽快执行17年前作出的李某与三原县政府、第三人王某的行政确权案裁判,并为依法处理好同类案件建立可操作的规范。二要坚持和发展好枫桥经验,把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,配齐配强行政调解、行政裁决和行政复议人员,努力争取在行政调解、行政裁决和行政复议的过程中有效解决属于行政范围内的矛盾纠纷;要建立健全司法调解与人民调解、行政调解三联调解机制,切实做好矛盾纠纷预测预警预防工作;要按照 五链共治,法在基层的要求,进一步健全各级各类调解组织,鼓励乡贤六老等社会力量参与调解,不断加强物业、医疗、婚姻家庭、道路交通、劳动保障、银行保险、知识产权等行业、专业、商会调解。建立诉源治理工作的财政投入机制,将所需经费象武功县那样纳入财政预算,并给足给够给出治理成效,使多层次多领域的诉源治理能够有效开展,把矛盾纠纷解决在村组、社区和企业事业单位,努力做到小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出县区,扎实构建政治、法治、德治、自治、智治五治融合的基层治理体系,形成共治、共建、共享的基层社会治理新格局,在多元化解矛盾纠纷和诉源治理工作方面创出咸阳经验,推出咸阳品牌。

(三)要在参与地方治理过程中不断提升司法机关及其工作人员审判执行的质效

一要结合第二批开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把错案责任追究作为提高审判暨执行质效的最有力保障,抓住让裁判者负责这个司法责任制改革现状中的薄弱环节,以员额法官审判责任的落在实处为着力点,在尽快实现错案认定的零突破的同时,加快构建起司法工作人员办案质量终身负责和错案责任追究制度的权责一致的司法运行新机制,确保司法权力和维护公平正义的责任量化、细化到具体人,并由具体人对案件质量终身负责,倒逼法官把办案质效作为根本的、核心的司法导向,不断提高办案水平。按照扫黑除恶专项斗争的要求,对近年来办理的各类案件进行大起底,进一步深挖通过审判执行工作逐利违法的司法掮客及其背后的保护伞二要在落实以庭审为中心的审判制度中依靠群众、保障好群众的诉权。要借鉴和弘扬马锡五审判方式,进一步树立实体与程序并重的理念,严格地按法定诉讼程序办案,最大限度保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。建立与司法局、律师协会的沟通联络机制和与律师的阳光沟通平台,广泛征求律师对司法办案及律师权利保障方面的意见建议。特别是要采取有效措施杜绝下级法院请示上级法院具体案件如何裁判,同案不同判,将庭审变成走过场,判决结果与公开庭审查明的事实及证据不符,一些法官乘人之危逼迫当事人调解,为了提高执结率强迫当事人撤案,不及时向当事人支付案款,拖延查封、扣押、处置被执行人财产,不将失信被执行人纳入黑名单,无法定事由延长办案期限,不及时查询被执行人财产状况,贱卖公私财产,放任当事人滥用诉权,执行效益不高等侵害群众诉权的现象,让人民群众能够在每一个诉讼环节,每一宗司法案件中都有公平正义的真实获得感。三要通过提升法官综合素质,推进审判方式改革,加快智慧法院建设,建立健全高效办理类案机制,优化案件简繁分流,形成法官心理和精神问题发现、疏导、干预机制等途径,进一步提高办案效率,破解案多人少矛盾。四要在地方治理中进一步发挥好司法的能动作用,在做好拒不执行判决、裁定罪的诉讼工作,发挥刑罚对解决执行难的刚性保障作用的同时,通过司法建议和审判白皮书等柔性方式,推动解决贴近群众的操心事、麻烦事、难缠事,不断满足人民群众在新时代对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新要求新期待。

(四)要着力强化检察机关将法律监督的制度优势转化为治理效能的能力

一要准确把握检察机关的宪法定位。严格依据三大诉讼法的规定,主动履行好对三大诉讼活动实行法律监督的主责主业,树立不敢监督、不愿监督是失职,随意监督、滥用监督是渎职的观念,提升执行法律、发现司法不公问题、审查抗诉、监督庭审和执行活动、做好群众工作五大能力,推动刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察全面协调充分发展。二要构建协作机制,进一步拓宽案件来源、增强监督刚性。通过积极受理和审查群众的申诉,密切与党委、人大、政府、法院、公安、司法行政、律师协会等单位、部门、组织的工作联系和信息沟通,对生效判决和执行活动开展专项检查等方式和途径,进一步拓宽监督案件的来源。着力解决法律监督文书刚性不足的问题,建立对市人大常委会督办的符合法定条件的司法案件和事项进行人大监督+检察监督的联合监督机制,推广旬邑县检察院向被监督单位以公开进行宣告的方式送达监督法律文书,以必要的程序或仪式增强法律监督权威与尊严的经验,真正使法律监督起到办理一案,治理一片的作用。三要全面履行法律监督职能。充分运用各种监督手段,不断加强对审判暨执行工作的法律监督,办理一批象市检察院对王某与武某合同纠纷案的判决适用法律错误提请抗诉并最终得到改判那样对案件实体存在的问题进行监督的有示范性、典型性的案件,力争以实质性的法律监督来约束和推动法院解决认定事实错误、适用法律不当、违反法定程序等影响司法公正的问题,把每一个案件办成铁证如山的案件,有公信力的案件,实现了公平正义的案件。

相关信息
咸阳市人大常委会关于咸阳市行政事业性国有资产管理情况的审议意见 咸阳市人大常委会关于全市乡村振兴战略实施情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市审计局局长薛泰峰履职情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市自然资源局局长何祥君履职情况报告的审议意见 咸阳市人大常委会关于市教育局局长马建炜履职情况的审议意见 永寿县人大常委会调研治污降霾工作 市人大常委会调研市水利局局长履职情况 市人大常委会机关党组理论学习中心组学习贯彻四中全会精神专题研讨会召开

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14005205号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次